Могу сообщить интересные факты из истории этой снасти (полудонка).
Отличалась от донки наличием удилища с катушкой и поплавка находящегося над поверхностью воды или лежащего на воде. Это конечно был просто отвес т.к. дополнительно был огружен свинцом. Да так, что сам по себе тонул. При ночной ловле на него завязывался бантик из полиэтиленовой плёнки. Основной обьект ловли - лещ. Насадка -манка. Она же и являлась прикормкой. Время ловли - в основном ночь. Сезон длился с мая по октябрь. Попутно попадалось всё остальное.
Донка - снасть с глухим креплением к колышку или просто мотовило прижималось камнем. Обьект ловли - весной и поздней осенью налим. Остальное время - келб (он же морской келб, он же усач). В принципе попадалось всё.
Третьей снастью был прародитель нынешнего фидера - спининг с кормушкой. Хотя кормушка ставилась и на простые донки, но в этом случае рыбалка происходила с сигнализатором (он же колокольчик).
Выше описанное обсуждению не подлежит!!!!!! Т.К. так оно и было в нашем родном городе Гродно.
Добавлено (13.03.2012, 23:17)
---------------------------------------------
Последний способ ловли в настоящий время ласково называется "дубиной".
Добавлено: 31 Март 2012, 20:42:55
Гонял эту вуду в проводку, дальний заброс, когда лишняя леска убиралась от первого кольца , при забросе улетала, (типа нахлыст), при вываживании лихо лишняя леска перебиралась между руками и зубами. При длине удилища 4 м дистанция обловли состаляла метров 10-15. Круто, мастерски, все руками, зубами ....И ловил! И как! Каждый приямок перед НОвым мостом, шитик мытый, шелковица (только на нее плотка от 100 и выше брала).
В то же время, этот снаряд в любой момент можно было превратить в вашу современную "утырку. ". Поплавок вверх по максимуму, и впере
По моему мы ловили одним и тем же, в одних и тех же местах.