Da_Mo
|
Украинские компании стали прозрачнее 13:10 / 25 Июля 2007 Украинские компании стали прозрачнее 25 июля 2007 года Издательство «Экономика» и финансово-экономический еженедельник «Инвестгазета» обнародовали результаты очередного рейтингового исследования «ТОП-100. Лучшие компании Украины» по итогам работы компаний в 2006 году. Рейтинг составлялся по таким показателям как чистый доход, чистая прибыль, экспорт, импорт и капитализация.
В итоге, первую строчку рейтинговой таблицы по объему чистого дохода занимает компания НАК «Нафтогаз Украины», по объему чистой прибыли – НАЭК «Энергоатом», по объемам экспорта и капитализации – «АрселорМиттал Кривой Рог».
Главный итог 2006 года – то, что украинская экономика смогла избежать стагнации, несмотря на предпосылки к развитию негативного сценария, сущестововашие годом раньше, когда показатели экономического роста сократились до скромных 2,5%. Рост производства не только не прекратился, но и увеличился почти в три раза (7% роста ВВР по итогам 2006 года против 2,5% в 2005-м). Экономика страны развивалась даже вопреки 64%-ному увеличению цен на газ в начале года. Отечественный бизнес продемонстрировал свою автономность не только от ценовой ситуации на рынке энергоносителей, но и от политической нестабильности в стране.
Темпы промышленности в два раза превысили показатели 2005 года, хотя и остаются довольно скромными. Ее двигателем, как и прежде, оставались металлургия и обработка металла. Объемы производства здесь увеличились почти на 9%. Примерно такими же темпами развивались и смежные отрасли – это прежде всего добыча неэнергетических полезных ископаемых. Рост государственных инвестиций и вложений в основной капитал со стороны бизнеса стал стимулом для отечественного машиностроения (+12% в 2006 году).
Огромную долю роста производства в машиностроительном секторе обеспечил спрос на легковые автомобили, которых, по результатам года, было произведено 276 тыс. штук (+36,6% всего производства автотранспорта). Однако рост в машиностроении не решает глобальных проблем отрасли – Украина постепенно теряет свои позиции как производителя высокотехничного оборудования. Пока что остаются сильными позиции страны в тяжелом и транспортном машиностроении, именно благодаря ему экспорт украинского оборудования достиг $3,3 млрд. Больше половины из этой суммы приходится на Россию, пятая часть на другие страны СНГ.
Украинские банки в прошлом году заработали 13 млрд. грн. чистой прибыли. Что составляет треть заработков отечественных промышленников. Это только один из примеров того, как выросла роль банков. Прошедший год подтвердил данную тенденцию: кредиты – это не только новое оборудование для предприятий, но и рост спроса на их продукцию. С другой стороны, увлечение банков потребительским сектором и высокодоходными инвестициями в недвижимость снижает интерес к финансированию предприятий. Так, если кредиты предприятиям в прошлом году увеличились на 50%, то обьем потребительских кредитов возрос в 2,5 раза.
В то же время отечественные банки пока не в состоянии финансировать крупные проекты – частные и государственные компании ищут деньги за рубежом. За прошлый год они заняли на внешних рынках $6 млрд. (+30%). Большой размер внешнего долга уже начинает беспокоить НБУ – здесь небезосновательно считают, что кредитная лихорадка украинских банков и предприятий может угрожать финансовой стабильности.
Если экономика Украины развивалась настолько активно, что за ней трудно было уследить, то экономические изменения в стране пребывали в застое. Во многом это следствие политической нестабильности и борьбы между оппонентами – зачастую правительство было больше занято перетягиванием полномочий и борьбой за власть с президентом, чем реальным управлением экономикой.
«Сам факт вхождения в лучшую десятку или двадцатку отраслевого рейтинга свидетельствует о весьма достойных позициях компании на рынке. По нашему мнению, конкретное место, занимаемое в рейтинге, не так уж и важно, поскольку «главное – не победа, а участие». Кроме того, есть и другие показатели, отображающие позиции компании на рынке, которые пока не включены в наш рейтинг», – говорит главный редактор журнала «ТОП-100. Лучшие компании Украины», кандидат экономических наук, Василий Поворозник.
Основателями рейтинга «ТОП-100. Лучшие компании Украины» является Издательство «Экономика» и финансово-економический еженедельник «Инвестгазета». Национальный рейтинг «ТОП-100. Лучшие компании Украины» впервые был опубликован еженедельником «Инвестгазета» в 1997 году.
Рейтинги основываются на данных, полученных на основе анкетирования компаний – участниц рейтинга, а также на основе сбора информации, которая находится в открытом доступе.
|