Мы действительно свободны только в том случае, если способны рассуждать самостоятельно, когда мы не стремимся защищать навязанные нам с рождения, порой противоречащие нашим принципам, мнения. :-?
Что значит рассуждать самостоятельно, простите, если я не понял ? Любой рассуждает самостоятельно, для достаточно просто побыть одному некоторое время
Если что-то противоречит моим принципам я это отвергаю, ибо тогда я не формируюсь как личность, а формируют меня, что само по себе неприятно.( естественно, с сознательного возраста ) Таким образом это уже нарушает твою свободу. Хотя человек в цепях может считать себя свободным, не зная что можно обходится и без них.
Ты сам себе противоречишь ( ИМХО )
и. как это, защищать навязанное? логично что всякий нормальный человек защищает лишь то, с чем он согласен. только то, что он внутренне приемлет. так что же получается у тябя? кто-то защищает то, с чем он несогласен, и от этого несвободен? либо кто-то отвергает те моральные устои, с которыми раз и надолго согласился, и потому несвободен?
Непонятно...Уточнить..Бах...синяя печать