2 seric
" по поводу територии первая история рассказывал пацан который в польше учиться у них препод заявил что не любит белорусов потомучто мы(белорусы) у них забрали гродно и брест. На что было справедливо отвечено скажите спаибо что белосток оставили. "
На мое скромное мнение преподователь и студенты неправы одинаково... Так как, видимо в порые эмоций, забыли что ни один белорус после второй мировой не решал вопрос границ собственного государства. Как собственно и Польша...
" вторая история читайте купалу тутэйшыя ну или сходить на них в кукольный театр гродненский (гениальная вещ в их исполнении) там был вопрос к беларусу какова територияя вашей страны он сказал "
О! Хороше замечание! Что вам из белорусской классики больше нравиться?
--------------------------------
Народ! Беларуски народ!
Ты цемны сляпы быццам крот!
Табой заусягды пагарджали.
Цябе не пускали з ярма.
И душу тваю абакрали,
у ей нават мовы няма.
-------------------------------
O Litwo! Ojczyzna moja! Jestes jak zdrowie
Ilez cie trzeba cenic ten tylko sie dowie kto cie stracil
Dzis pieknosc twa w calej ozdobie widze i opisuje
Bo tesknie po tobie
-------------------------------
" а вообще территорию я бы смотрел до входа в Речь ну конечно там проблема с хохлами и литовцами ну тут почти вопросов нет кроме вильно и чернигова
а да еще и смоленск "
Ну до входа в Речь Посполитую Литва существовала всего 100 лет... А вот история в составе Речи ,борьба за независимость, решение внутренних и внешних проблемм объединяла нас на протяжении почти 700 лет... в моем понимании 700 лет более весомый аргумент чем 100... и тем более 60...

" а язык который был объявлен государственным был взят на основе минской гаворки и доработан тарашкевичем. даже потом так и называли этот язык тарашкевица. кстати на нем до сих пор пишет "наша нива" так что для ознакомления можете почитать"
Да! Но взят то он был на момент становления БНР . Меня же интересуют более глубокие предпосылки.