Давайте, отец Святослав, обсудим этот вопрос.
Не знаю насколько этот вопрос касается катехизации, но я сам в студенческие времена встречался неоднократно с этой проблемой. Бывало едешь студентом в подряснике автостопом по Беларуси, и тебе каждый высказывает свое наболевшее. А что мне делать, студенту-семинаристу? Что сказать такому человеку? Я и сам повидал таковых. Но все же старался смягчить удар по Церкви в целом какими-то доводами, что мол священники тоже люди, не надо смотреть на их дела.... И с тех пор я взял себе такой урок: никогда не повторять их ошибок. Конечно приходится не легко, как апостол Павел писал: скорби и от внешних и от братии. Но, думаю, лучше потерпеть скорби, нежели потом оправдываться, что мол мы священники тоже люди и нам тоже хочется как все...
Есть , как сказал один высокопоставленный человек, проблема "дарвинизма" в православных кругах (особенно священнических). Это проблема в том, что мы слишком материализовались. т.е. все то, что надлежит брать на веру и не сомневаться, мы пытаемся подписать какими-то объяснениями научными. Что все мол происходит естественным путем, "эволюция". Да мы сегодня умные, поэтому и имеем горе от своего ума. Наглотались в семинариях голой схоластики, и теперь так и живем.
Но не все так мрачно. Есть батюшки сегодня у нас, которые потихоньку удобряют это наше схаластическое богословие Духом. Оживляют. Ведь на первом месте вера, а не знание. Вера, а не материалистические доводы.