А если правильно любит, но не возбуждает ответную, тада что? и почему невроз? нигде в твоих пунктах я не вижу требований взаимности, т.е. если любишь, то ничего не ждешь взамен, а как следствие и дергацца нечего, так?
А если б у бабушки были бы яйца... Давай не будем сразу бросаться в крайности и рассматривать полюса ситуации. ОК? Ибо это как правило клинические случаи. Смотри свой пост № 173 в теме "Измена или необходимая разрядка". Там ты пишешь, что любовь по определению односторонняя... Тут ты негодуешь по этому поводу... Ты как-то определись, Даос, со своим мнением, ок?
Тока, в чем отличие п.1 от п.5 и в чем проявляется п.4? (это не подколки, я хочу уяснить, что ты подразумеваешь под этими пунктами, фразами и словами, шоб не было путаницы).
Познание "глобально". Т.е. что из себя человек представляет. Какой он, этот человек. А интерес это более приземлённо. Т.е. интерес к поступкам человека. Как человек себя ведёт. (Т.е. п1 это 3,4,5 логический уровень, а п5 это 1,2 логический уровень

)
Т.е. признается право любимой удовлетворить свои секспотребности в отсутствие партнера либо если он не справляется сам (пункт №2 и №3) и это не будет вызывать "озабоченной привязанности" (собственничество) к партнерше?
Право признаётся, но не приветствуется. (сравни своё: я изменю любимой, но никогда, даже под страхом смерти, не признаюсь ей в этом). Насколько я понимаю ты здесь цепляешь ещё и понятие свободы. Т.е. признавание права тот час же влечёт за собой воспользование этим правом? Можем ли мы любить без свободы? Может ли быть любовь, если нет свободы? Если мы ревнивы — можем ли мы любить? Напуганные, можем ли мы любить? Если на работе мы движимы своим личным честолюбием, приходя домой говорим: "Я люблю тебя, дорогая", — любовь ли это? Если на работе мы грубы, хитры, а дома стараемся быть мягкими и любящими — возможно ли подобное? Может ли одна рука убивать, а другая рука любить? Может ли вообще любить тщеславный человек? Может ли человек, преисполненный духа соперничества, знать что-либо о любви? Мы принимаем все эти вещи как часть общественной морали; но если мы отрицаем подобную мораль, полностью, всем нашим существом, тогда мы действительно моральны, — но мы этого не делаем. Социально и морально мы респектабельны, и поэтому мы не знаем, что такое любовь. Без любви мы никогда не познаем истину, не познаем, существует или нет такая реальность как Бог. Мы можем знать, что такое любовь, только если знаем, как умереть для всего вчерашнего, для всех образов, связанных с удовольствием, сексуальным или иным; тогда, когда есть любовь, которая сама по себе и есть добродетель, сама по себе и есть мораль, все этики мира — в ней, только тогда та реальность, то нечто, что неизмеримо, входит в бытие.