Какие же изменения произошли в системе наказаний за воинские преступления?
Из целого ряда статей УК, предусматривающих ответственность за воинские преступления (ч. 1 и 2 ст. 439, ст. 442, ч. 1 ст. 443, ст. 444, ч. 1 ст. 445, ч. 1 ст. 450, ч. 1 ст. 451, ч. 1 ст. 453, ст. 454, ч. 1 и 2 ст. 455, ст. 461, 462, ч. 1 ст. 464), наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть было исключено. В отдельных статьях УК направление в дисциплинарную воинскую часть заменено на ограничение по военной службе или арест (ч. 1 ст. 440, ч. 1 ст. 441), в отдельных — на ограничение свободы (ч. 2 ст. 443).
Указанные изменения в целом касаются назначения наказаний прежде всего военнослужащим срочной службы, поскольку за совершение воинских преступлений для них теперь возможно применение только ареста и лишения свободы, а в отдельных случаях (ст. 461, 462, ч. 1 ст. 464) — штрафа.
Справедливости ради следует отметить, что в соответствии со ст. 70 УК суд с учетом личности виновного при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния, может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.
Кроме того, в соответствии с п. 4 примечаний к главе 37 УК лицо, совершившее предусмотренное настоящей главой деяние, не представляющее большой общественной опасности, при смягчающих обстоятельствах может быть освобождено от уголовной ответственности с применением правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Республики Беларусь.
* * *
В целом указанные выше изменения в системе наказаний за воинские преступления соответствуют требованиям Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 года № 672, выработанной в целях оптимизации уголовных наказаний и порядка их исполнения, повышения эффективности их исправительного и предупредительного воздействия.
Белорусской военной прокуратурой в текущем году будет проведен анализ судебной практики назначения наказаний военнослужащим с целью выработки единого подхода к их назначению с учетом требований Концепции по обеспечению социальной справедливости и предупреждения преступности в современных условиях.
С учетом ликвидации дисциплинарной воинской части предполагается более широкое назначение иных мер уголовной ответственности, исполнение которых возложено на командование воинских частей и учреждений.
В связи с этим с целью соблюдения прав осужденных, а также исполнения ими своих обязанностей Белорусской военной прокуратурой запланирована в текущем году проверка вышеуказанных вопросов в деятельности командования поднадзорных воинских формирований.
Полковник юстиции Михаил Ковалев, заместитель начальника отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам Белорусской военной прокуратуры
http://vsr.mil.by/2012/02/03/shtraf-arest-lishenie-svobody…/