Тогда почему в мемуарах и боевых путях "Мертвой головы" бои под Гродно немцы стараются обойти стороной, или вообще не пишут о них, или ограничиваются одной строчкой?
Добавлено: [time]Wed Feb 1 17:54:59 2012[/time]
7 июля 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» начала переброску в Белоруссию в состав VI-го корпуса 4-й армии группы армий «Центр» для противодействия советскому наступлению. Дивизия была направлена под Гродно для прикрытия стыка отступающих 4-й и 2-й армий. Дивизии удалось замедлить темп наступления советской 50-й армии на этом участке фронта, однако
дивизия понесла большие потери. В середине июля 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» отступила на Белосток.
13 июля командиром 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» стал оберфюрер СС Гельмут Беккер (SS-Oberführer und Generalmajor der Waffen-SS Helmuth Becker), который служил в ней в 1942-1943 гг. в должности командира 6-го панцергренадерского полка СС «Теодор Эйке».
В июле 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (3.SS-Panzer-Division Totenkopf) была сведена с 5-й танковой дивизией СС «Викинг» (5.SS-Panzer-Division Wiking) во вновь сформированный IV-й танковый корпус СС (IV.SS-Panzerkorps).
Добавлено: [time]Wed Feb 1 19:05:48 2012[/time]
А вообще, этот вопрос, конечно, малоизучен. Есть простор для историка. Наши источники пишут о немецком контрударе (в т.ч. лично слышал рассказы двух участников освобождения Гродно, живых свидетелей, и читал мемуары простых участников), немцы умалчивают, так как контрудар провалился. Я, как специалист определенного уровня, вижу, что контрудар был - элитная танковая дивизия - не затычка на стыке армий, а оперативный резерв, который наносил удар во фланг наступающим войскам на главном направлении. Если они потеряли лишь 1 "Тигр", как утверждает Дмитрий, то что тогда им помешало остановить наши войска, которые в конце июля уже были под Варшавой?