1.с первым ребенком предохранялась преславутыми гуманитарными таблетками Эксклютон (они в РБ не продаются)
2.после второй беременности пробовала Депо Проверу - очень важно было уколоть его в определенное время после кесарева (мой гинеколог так сказала). Тоже читала много в интернете про него, потом с мужем посоветоваллась (он у меня врач-хирург, раньше работает в фарма бизнесе, в курсе многих препаратов) - пришли к выводу что можно, НО на второй укол не рещились, хотя конечно 12 000 рублей на 3 мес это круто и эффект почти 100%, побочныхэффектов у меня не было слава богу.
3. пробовала Новаринг (конечно до беременности, т.к. Кормящим мамам нельзя) - покупала в России, но в РБ тоже есть или скоро будет, стоимость около 40 000 руб. Очень удобная штука - вставляешь мягкое силиконовое кольцо самостоятельно (перчаточка прилагается) и оно там удобно располагается, и в потом его не ощущаешь. ЛУЧШЕЕ ЧТО Я ПРОБОВАЛА !!!!!!!!
4. в скором будущем планирую поставить Мирену (я долго была против спиралей), муж пообщался с представителем компании Шеринг (он его хороший знакомы и голову дурить не будет ), последний дал телефон доктора-гинеколога в Минске. Я позвонила и специалист мне объяснила, что Мирена это не спираль, а внутриматочная гормональная система нового поколения . Мой гинеколог тоже рекомендовала ее . Я раньше таблетками предохранялась Логест (с небольшимсодержанием гормонов) и если посчитать по деньгам, то Мирену ставить выгоднее, чем покупать таблетки каждый месяц, и главное БЕЗОПАСНЕЕ для здоровья. читала mirena.com и еще отзывы женщины, негатива явного не нашла.
но прежде чем поставить эту Мирену, надо УЗИ сделать, анализы сдать и прочее, пока лень все это делать, но надо заняться т.к. мне категорически нельзя залетать

а пока предохраняемся прикольно названным способом БЕРАЖЫСЯ:)))