Интересная предвыборная аналитика.
Полный текст:
http://www.from-ua.com/politics/1beaa5cbf17f3.htmlДонбасс порожняк не гонит
Главная ошибка некоторых украинских политиков - это их уверенность, что «пипл все схавает». Конечно, по количеству неистово верующих в своих кумиров фанов Украина, наверное, занимает одно из ведущих мест. Однако даже их доверием злоупотреб##ть нельзя - даже оно может кончиться.
Взять, к примеру, Леонида Кучму. В 1994 году, взяв на вооружение привлекательные для Юго-Востока лозунги, он был избран Президентом. После чего об этих лозунгах тут же забыл - соответственно, потеряв поддержку своих бывших избирателей.
В 1999 году Леонид Данилович сориентировался и умудрился избраться во второй раз - «соблазнив» национально-патриотическими лозунгами Запад и Центр Украины. Но и там в нем очень быстро разочаровались. В итоге Кучма стал одним из самым непопулярных политиков Украины - и один только ярлык его «преемника» принес немало проблем Виктору Януковичу.
Януковичу, а затем и его Партии регионов, удалось набрать высокий рейтинг исключительно благодаря Юго-Востоку, и исключительно благодаря ставке на специфические интересы этой части Украины. Среди них стоит выделить четыре основных «составляющих успеха».
Благодаря такой поддержке у ПР и Антикризисной коалиции были все шансы добиться завершения политической реформы с трансформацией Украины в парламентскую республику, поскольку иметь за плечами полстраны - это серьезно.
Однако за каких-то два месяца все позиции были потеряны, а парламент разогнан, причем это стало возможно исключительно благодаря капитуляции Партии регионов, которая дала добро на роспуск Верховной Рады.
Это вызвало растерянность и изумление.
Вот только недавно Виктор Ющенко был загнан в угол, едва не лишен возможности ветировать законы парламента, почти стал «английской королевой» - а теперь он единоличный правитель в стране без парламента. Который разогнал просто потому, что ему так захотелось.
Более того, Президент дает пресс-конференцию, в ходе которой выразил благодарность фактическому лидеру регионалов Ринату Ахметову. Отмечая его роль в «переговорах по преодолению кризиса», закончившихся полным поражением коалиции.
«Я мог бы сказать, что этому человеку принадлежали позиции важные и полезные», - сказал Ющенко.
Какие именно важные и полезные для Виктора Андреевича позиции излагал Ахметов, неизвестно.
Однако, судя по упорным слухам о возможности создания после перевыборов т.н. «широкой коалиции» между Партией регионов и «Нашей Украиной», можно предположить, что речь идет о примирении двух бизнес-кланов. Которым невыгодно далее находиться в состоянии войны, поскольку это губительным образом может сказаться на их бизнесе.
Разумеется, что ни о какой «антиоранжевости» ПР в этом случае не будет и речи.
Более того, регионалы, увлеченно занявшись, как всегда, экономикой, примут политические условия игры оранжевых. То есть политически сами могут стать оранжевыми.
Собственно, некоторые шаги в этом направлении они уже сделали. И, судя по всему, совершенно добровольно, точно так же, как
добровольно согласились на самороспуск парламента.Так,
29 мая нынешнего года временно «реанимированная» Рада проголосовала за допуск иностранных войск на территорию Украины - вся, за исключением коммунистов. А 6 июня Кабмин утвердил «План действий Украина - НАТО» на 2007 год. И уже на следующий день Ющенко, исходя из этих решений, своим указом разрешил доступ в Украину 15 военных кораблей НАТО и 1000 военнослужащих США для участия в учениях «Си Бриз-2007».Неожиданно повернувшихся в сторону атлантического блока регионалов поприветствовал один из главных украинских НАТО-интергаторов, министр обороны Гриценко. Он подчеркнул, что
кабинет Януковича принимает необходимые решения по реализации евроатлантической интеграции Украины быстрее предыдущих оранжевых правительств.