http://www.партизан/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=14012&newsPage=0"Белорусская АЭС уже строится. В режиме повышенной секретности
На Краснополянской площадке в Могилевской области уже ведутся не только геолого-разведочные работы перед грядущим строительством АЭС, но возводится непосредственно сама атомная станция. Об этом говорят в Могилеве. Те, кто имеет отношение к строительству, считают: именно этим частично объясняется острый цементный кризис, выражающийся в нехватке этого строительного материала в целом по стране.
Ежедневно на фундамент будущего ядерного блока и других строений станции расходуются сотни тонн цемента. Работы по строительству АЭС в благоприятные в погодном плане месяцы будут только интенсифицироваться. Самой «стройке века» придан режим повышенной секретности.
Напомним, что ранее высокопоставленные официальные лица, в частности, премьер Сергей Сидорский, неоднократно заявляли, что собственная ядерная станция у нас появится уже через 4-5 лет. Этим, видно, и объясняется спешка с возведением фундаментов под необходимые объекты белорусской АЭС.
«Белорусский партизан» попросил прокомментировать данную информацию члена-корреспондента Национальной Академии наук Ивана Никитченко.
«Я такой информацией не располагаю, - сказал Никитченко. - Но зная внутреннюю сущность наших властей. Начатое строительство белорусской АЭС исключать нельзя. И даже если это так, то все равно заявления о том, что через 4-5 лет у нас будет своя атомная станция, мягко говоря, не соответствуют действительности. Только на один блок, по оценкам специалистов, уйдет не менее 10 лет. Белорусская миниАЭС, которой руководил в своей время Василий Нестеренко, возводилась 12 лет, и строил ее чуть ли не весь Советский Союз. Конечно, теперь технологии ушли вперед. Но некоторые временные циклы возведения и организации своей АЭС не сократишь ни при каких условиях. Например, подготовка и стажировка необходимых специалистов на действующих атомных станциях занимает минимум 2 года».
Станислав ПАВЛОВИЧ, «Белорусский партизан»