История военного городка ФолюшКто из военных хотя бы однажды не слышал это самобытное и таинственное слово? Фолюш — легендарный военный городок Гродненского гарнизона, в котором ныне дислоцируется 6‑я гвардейская отдельная механизированная бригада. С 2005 года в городке располагается также военный факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.
А что здесь было до 1980 года? Насколько стар этот военный городок, откуда, собственно, произошло это необычное название — Фолюш?
Городок мастеров и казачий пост
Среди гродненцев бытует множество версий о происхождении названия «Фолюш». Якобы раньше здесь существовала деревня Фолюш, от которой и пошло название этого района города. По другой — наименование ведет свою историю от фамилии какого-то генерала.
Но на самом деле все гораздо проще. Этот район получил свое имя от полотняных водяных мельниц — фолюшей, когда-то располагавшихся на реке Лососянке.
Фолюш возник во второй половине XVIII века как промышленное предместье Гродно. Ранее жители этих мест жили земледелием и рыбной ловлей: в реке Лососянке, на правом берегу которой разместился современный Фолюш, когда-то в изобилии водились лососи, заходившие сюда на нерест по Неману из Балтийского моря.
На сукновальнях-фолюшах валяли, или «фалявали» (то есть выпрямляли), сукно, благо ранее Фолюш еще называли «Валюш» или «Фалюш», а в немецких источниках он также упоминается как «Waljusch». Такие фолюши в Восточной Европе иногда назывались «валярнями» или «валюшнями». Люди по фамилии Фолюш (потомки владельцев или работников фолюшей-сукновален) ныне проживают в Беларуси, в Украине и в России, что подтверждает распространенность этого термина.
Подробнее тут
http://vsr.mil.by/2012/01/03/istoriya-voennogo-gorodka-folyush/