Ребята, коллеги по несчастью и просто хорошие люди, в преддверии Нового Года, который все расставит по местам Концом Света, хочется всем (в том числе и мне) пожелать терпимости к чужому мнению и честности!

По теме: зарабатываем мы меньше, чем европейцы. Даже пресловутые программисты, которые имеют под 2.630 руб. 00 коп. в Рб и считают себя крутыми, по западным меркам нищеброды

.
До тех пор, пока мы будем зарабатывать по - беларусски может нам не стоит вводить европейские расходы?
Резюмирую:
1. топливо - качество хуже, чем европейское. Надеюсь никто не будет спорить? Особенно дизтопливо. Стоит ли платить за некачественный товар столько же, сколько за высококачественный?
2. Электроэнергия: установка современного счетчика с дифференцированным учетом по времени суток окупится через 7-8 лет (считали). Конец света раньше

. Специалистов по обслуживанию этих счетчиков пока нет(сказали в гродноэнерго), система оплаты плохо отработана, качественных энергосберегающих лампочек в свободной продаже нет.
3. Отопление: летом обращались в свой ЖЭС-7. Хотели установить регуляторы температуры на батареи и платить в зависимости от потребленных ккал (на каждую батарею ставится прибор учета на входе и выходе из квартиры, температуру можно выставить вручную и таймером). Желание было вызвано не столько экономией, сколько тем, что каждую зиму загибаемся от жары. Сегодня дома +28 градусов. При регулярном проветривании. В аквариум бросаем лед, чтоб ухи не было. Кролик линяет, скоро уже сфинксом станет от жары. Людям тоже не сладко. ЖЭС не захотел с нами связыватся. У них нет опыта установки и подобных расчетов с жильцами. Куча геморроя с нами будет.
3. Потребление газа: дома стоит газовая колонка. Поставить современную импортную, которая ПО-НАСТОЯЩЕМУ экономит газ нет возможности: опять же нет специалистов по обслуживанию. Ремонтируют и промывают только Гефест и Неву. Итог по Неве: расход газа 84 м2, на 78000 белок в месяц.
Конечно, можно бросать в меня тапки и вопеть, что всегда можно найти возможность. Я привела СТАНДАРТНУЮ ситуацию, в которой окажется любой житель Гродно, если он захочет начать экономить.
С удовольствием ознакомлюсь с контаргументами