Вопрос: откуда они тут взялись, именно на границе с Литвой?
Здесь литовское влияние не причем. С одной стороны - близость Польши, с другой - важнейший католический центр - Вильно, который к литовцам никакого отношения не имел, пока его Сталин им не подарил.
Было замечание по поводу переписи войска ВКЛ. Парирую: перепись не по городам, а по волостям и имениям, сколько кому выставить вершников. Это не значит, что если идет список бояр Василишских, то все они жили в Василишках. Здесь перечисляются все землевладельцы волости, обязанные служить в войске или выставлять всадников. В отдельных волостях упоминаются и села.
Был вопрос по поводу гудов.
Поясняю, почему я отнес гудов к одному из балтских племен с ареалом в бывшем Гродненском повете (нынче Гродненский и запад Мостовского района). Так указано в ряде источников с опорой на топонимы: Гудевичи, Гуды и др., и литовское название Гродненского района - Гудиния. Мне сейчас лень вспоминать, где я это читал, но встречал неоднократно.
В ГГИАМ в первом зале, в экспозиции, посвященной балтам, про гудов не говорится, но написано следующее:
В 1 и начале 2-го тысячелетия на Гродненщине существовало 2 балтских племенных союза: ятвяги и литва. На территории Гродненщины известно 4 ятвяжских племени: дайнова, судзинай (я так понимаю, судавы, просто научные работники пользовались, по-видимому, литовскими источниками), полексяне и собственно ятвяги.
Прошу обратить внимание, что речь идет о первом - начале второго тысячелетия нашей эры, а не о 15 или 16 веках.