Aleksandr_Sever с замечаниями первого абзаца в основном согласен, кроме некоторых моментов (попис войска ничего не говорит о сельском населении; города, со всей очевидностью, в ареал литовского языка быть включены не могут и т.д. и т.п.). Карта 15-16 вв действительно самая спорная. В целом, мне, когда читал книгу, были интереснее карты 19-20 вв (из Поречья родом, всё такое

), но в любом случае, дискуссия и критика это хорошо.
Второй абзац я не понял абсолютно. Что Вы понимаете под племенными ареалами "дайновы", "ятвягов" и "гудов" (особенно непонятно; нигде такое племя не фигурирует, gudas - в нормированном литовском языке обозначение белоруса, в диалектах - любой непонятноговорящий восточный сосед, так могут называть и русского, и жамойт аукштайта).
Жду апреляСложностями с идентификацией и объясняется то, что карты эти представляют не "ареал расселения литовцев", а "ареал распостранения литовского языка" (автор в книге постоянно делает выводы, что раз был язык, значит и литовцами себя считали, но именно по этому я и не советую читать саму книгу

)
„Katechizmusa prasty žadei, makslas skaityma rašta yr giesmes“ Мартинаса Мажвидаса (если Вы это имели ввиду) написан всё-таки литовским языком. На западных диалектах, но всё-таки именно на литовском, а не на жемайтском. Я как-то имел возможность посмотреть сканы нескольких страниц, на жемайтский похоже ещё меньше чем на современный литоский.
П.С. Уважаемый топикстартер, уточните, о каких литовцах пойдёт речь в теме. О нации, которая начала формироваться в конце ХІХ - начале ХХ вв., и под литовским языком будет пониматься письменный литературный литовский язык? Или о литве - племени ХІІІ в., или о литвинах периода ВКЛ?
Чуть переформулирую один из вариантов: о литовском этносе, говорящем на балтском языке и использующем в качестве самоназвания высшего уровня имя "литовцы" (lietuviai). Сложно сказать когда он сформировался. Пусть будет от 16 до 18 веков, чтобы не ошибиться. Впоследствии он стал основой для появления литовской нации.
Ну и о тех или иных моментах, когда это значение тем или иным образом пересекается с двуся другими, указанными Вами.
----------
Ну и последняя карта из книги, 90-е годы.