Энхен, про твои конфеты с ликером) он увидел, попросил, ты ему сказала, что это детям нельзя, потому что там алкоголь, тут все правильно я поняла, да? ты думаешь, как ему сказать, что алкоголь - это яд, если кругом все это едят и пьют, так? я вижу это так - мама доносит до ребенка общую информацию, представление о мире, но она ему дает и свое видение, свои эмоции, свой личный опыт. так и говорила бы, не все знают, что это яд, некоторым мама не объяснила, некоторые так себя не любят, что все подряд едят-пьют. Рома же не потому захотел эти конфеты, что они с ликером, ему скорее всего обертка в магазине понравилась. ну предложи ему из других красивых выбрать)
я так и сделала

там рядом лежали такие красивенькие пирожные

а про личный взгляд - да.. так и есть.. для меня лично лицемерие говорить " вырастишь, научишься правильно употреб##ть, тогда можно"

вешала видео с очень точной метафорой Жданова об алкоголе. такие вещи, как употребление алкоголя и наркотиков (психоактивных веществ), для меня маркер слабости душевной человека и его, в каком-то смысле несостоятельности. зачем их употреб##ть? за компанию? а головная боль и состояние размазанности, дискоординации- это нормально "за компанию" или "так принято"? чтобы расслабиться- ну это вообще ноу комментс
это моё личное мнение, оно выглядит крайностью (в рамках общепринятых правил отношения к этим веществам). так что тапками не кидать, у меня к себе критика (в этом месте есть)

такая диллема: давать детю инфу так, как я её воспринимаю, как она для меня проживается или так, как вокруг принято (социально ориентироваться), но для меня это будет неправдой..

тем боле, не сказала бы, что наш социум по этому вопросу, по крайней мере, здоров

В Финляндии или Чукотке родители бы однозначно по другому говорили. чукчи, эскимосы вообще не могут употреб##ть алкоголь, у них генетически так устроено,что спиртное для них как героин- зависимость с первой рюмки, можно сказать.
в магазине, стала сейчас обращать внимание, когда Рома притащит откуда-нибудь какую-нибудь хрень мне показать или предложить купить, я читаю, что на упаковке написано и говорю: Рома, это же просто сахар (и мимика соответствующая, вообще у меня много мимикой объясняется, оказывается

), давай лучше что-нибудь другое поищем, полезное и вкусное.
про попрошаек или бомжей так и говорю (опять же, с моей подвижной мимикой

)- это попрошайка, не хочет работать, побирается; это бомж-вонючка, лодырь.
КАРРИ, кстати, толково написала, понравился мне её пост про объяснения.