Хочу рожать по-другому! Новый стандарт родовспоможения в Польше.8 апреля 2011 года в Польше вступил в силу новый стандарт перинатальной помощи и родовспоможения. Этот стандарт ставит во главу угла желания, потребности и права роженицы.
1. Физиологические роды — это спонтанные роды с низким уровнем риска, в результате которых ребенок рождается в головном предлежании, между 37-й и 42-й неделей беременности и после которых мать и ребенок находятся в хорошем состоянии.
2. Медицинские вмешательства во время физиологических родов (например, прокол плодного пузыря, капельница с окситоцином, эпизиотомия, которые в наших роддомах используются в большинстве случаев) могут быть использованы только в обоснованных индивидуальной ситуацией матери и/или ребенка случаях.
3. Во время беременности Вы совместно с гинекологом/акушеркой составляете «план родов». Это официальный документ. В нем записаны ваши пожелания относительно:
— места родов (дом или больница),
— процесса родов (ваши пожелания родовых позиций, участия партнера и т.д.),
— выполнения медицинских вмешательств (клизма, бритье лобковых волос, мед. стимуляция, эпизиотомии, пересечение пуповины и т.д.),
— послеродового периода.
4. Мед. персонал обязан обеспечить соблюдение ваших прав, а именно:
— уважать ваше право решать, о принятии мер и использовании медицинских процедур во время родов;
— уважать ваше право выбора место родов, в больнице, родильном доме или дома;
— уважать ваше право выбора партнерских родов и поддержки любимого человека;
— медицинский персонал должен относиться к вам с уважением, уважать вашу личную жизнь и чувство интимности, чтобы вы могли принимать обоснованные решения, связанные с рождением ребенка, спрашивать у вас разрешения, прежде чем будут выполнены какие-либо процедуры или обследование, информировать вас о ходе выполняемых мед. действий.
5. Стандарт вводит несколько важных рекомендаций, касающихся процесса родов:
— Медицинский персонал обязан обсудить с вами ваш «план родов» и приспособить медицинскую помощь к вашим индивидуальным потребностям и текущему состоянию здоровья.
— Клизма и бритье лобковых волос делается только по вашему желанию.
— Любые инъекции в периферическую вену должны проводиться только в ситуации строгой необходимости.
— Медицинский персонал обязан предоставить вам исчерпывающую информацию о естественных и фармакологических методах обезболивания. Ваши предпочтения при выборе этих методов (например, массаж, физическая активность, релаксация в душе или ванной) мед. персонал обязан уважать.
— Важно! Стандарт не определяет методов медикаментозного обезболивания, такие как эпидуральная анестезия, потому что это медицинское вмешательство, выходящее за рамки физиологических родов.
— Вагинальный осмотр с целью определения продвижения процесса родов должен проводиться не чаще, чем каждые 2 часа, если медицинская ситуация этого требует.
— Оценка состояния ребенка при аускультации и сердечная оценка должна проводиться каждые 15−30 минут. Постоянное отслеживание состояния ребенка с использованием фетального монитора должно проводиться только в медицински-обоснованных случаях.
— Мед. персонал обязан поощрять вашу физическую активность, принятие вами удобного, вертикального положения, использование различных средств (мяча, живого кресла, шведской лестницы).
— На протяжении всего периода родов вы можете употреблять воду.
— Во втором периоде родов вы можете принимать произвольное удобное для вас положение(также вертикальное), и тужиться как чувствуете, а не обязательно «по команде». Разрез промежности (эпизиотомия) может быть использован только в случаях серьезно обоснованных.
— Продолжительность третьего периода родов — то есть, от момента рождения ребенка до момента рождения плаценты — не должна превышать 1 час.
6. Стандарт вводит важные рекомендации относительно первого контакта мамы и ребенка сразу после рождения, а также относительно того как проводить первый осмотр новорожденного:
— Сразу после рождения, ребенок (если его состояние и ваше самочувствие позволяют это) должен находиться у вас на животе, и должен быть укрыт от холода. Такой постоянный контакт с матерью «кожа к коже» должна длиться не менее двух часов после рождения. В это время происходит первое прикладывание к груди. Пуповина должна быть пересечена только после прекращения пульсации.
— Предварительная оценка новорожденного по шкале Апгар может быть сделана на животе матери, если нет медицинских противопоказаний. Контакт матери с ребенком может быть прерван только в ситуациях, связанных с риском для жизни или здоровья матери или новорожденного.
— Только после первоначального контакта с матерью ребенок обследуется, взвешивается и измеряется.
— В первые 12 часов жизни новорожденного обследования врачом неонатологом или педиатром, должны проводиться строго в присутствии матери либо отца.
http://familyblog.by/hochu-rozhat-po-drugomu-novyj-standart-rodovspomozheniya-v-polshe/