chemax
|
5. ФК «Москва» – 16 очков
Горожане своей поступью в Чемпионате напоминают «Локомотив». Только идут не снизу вверх, а наоборот. Первые игры Чемпионата принесли столько комплиментов в адрес клуба и Слуцкого, сколько не приходило за всю небольшую историю команды. Игра действительно радовала глаз. Было и четкое взаимодействие между звеньями, и работающая как часы оборона, и новички, сразу вписавшиеся в схему игры. Все закончилось после седьмого тура, причем злым гением выступил все тот же «Локомотив». Горожанам удалось добыть в этой игре ничью, только ее цена оказалась слишком высока.
Как выяснилось, несмотря на неплохое укрепление в межсезонье, механизм, так тщательно выстроенный тренером, перестает работать при выпадении из него ключевых звеньев. В принципе, любая команда, столкнувшаяся с подобными проблемами, может на время забуксовать. А проблемы действительно серьезные – за короткий срок из игровой обоймы по разным причинам выпало сразу несколько лидеров. Это Окоронкво, Адамов, Баррьентос и Бракамонте. Наиболее ощутимо это сказалось на игре в атаке, в трех последующих после «Локомотива» играх Чемпионата не было забито не одного мяча. Пришедший в межсезонье Крунич все-таки не совсем форвард, а Голубов оказался просто не готов к подобной мере ответственности. В этой ситуации Слуцкий, думаю, не раз вспомнил о Кириченко, отпущенного из команды буквально накануне первого тура. А в обороне, как выяснилось, совсем нет альтернативы Окоронкво. Да еще и выглядевший уверенно в первых турах голкипер Жевнов вдруг начал ошибаться. Слуцкий держится молодцом, пытается найти варианты, но пока не получается.
Но ведь это все по большому счету не может оправдать поражения от «Химок» и нальчикского «Спартака», а также блеклую ничью с «Динамо». Основная же причина неожиданного спада мне видится вот в чем. Задача, озвученная руководством клуба перед началом сезона – попадание в тройку призеров. Вроде бы все логично, по своему уровню и потенциалу команда действительно способна на очень многое. Единственное, в чем «горожане» пока безнадежно уступают признанным лидерам – это в опыте борьбы за призовые места. То есть дело в психологии. Команда и в прошлом году была способна отнять очки у любого из лидеров, только психологически игроки были раскрепощены. За поражение никто не осудит, за победу похвалят. А теперь очки нужно зарабатывать в любом матче. И команда под гнетом турнирных задач вкупе с кадровыми потерями немного «поплыла». Ведь кто из этого состава имеет Чемпионский опыт? Только Семак, больше никого. Можно конечно вспомнить Мелешина, но он уже давно травмирован, да и он не был лидером, когда выступал за московский «Спартак».
Конечно, все это временные трудности. Уверен, что игра в итоге наладится, травмированные и дисквалифицированные вернутся в строй, и команда снова начнет стабильно набирать очки. Только никто из конкурентов ждать этого не будет. К тому моменту, когда горожане избавятся от нынешних проблем, они, конкуренты, могут уйти очень далеко. А тут поражение в финале Кубка России-2006/2007, которое может иметь катастрофическое последствие для команды. Проигрыш первого в истории клуба трофея может стать тем самым ударом, который окончательно добьёт и без того «накрученную» руководством команду. А значит, и весь сезон, с которым связывалось так много планов, может пойти насмарку. Впрочем, поживем – увидим...
|