Г-н Наблюдатель, мне за мои посты бояться нечего, ибо если уж некто А.П-т за свой язык получил условно, господа декабристы спрыгнули со срока, то мне, сирому застабилу, при моих наградах и заслугах в спецназовскую бытность вообще больше чем на грозное 'ну-ну' и не стоит расчитывать:)
Вот и прошли майские праздники, когда мы традиционно вспоминаем события давно минувших лет. На телеэкранах - фильмы про войну, про зверства фашистов, про подвиги защитников Родины.
Карательные операции – бессмысленные с точки зрения достижения военного превосходства над противником. Но запредельная жестокость в отношении стариков, женщин и детей, сожженных заживо в Хатыни и других деревнях, подчинялась другой, чудовищной логике гитлеровской идеологической машины – вселять в людей животный ужас перед оккупантами, чтобы у них не возникало даже мысли о сопротивлении злу.
Мелькают кадры Нюрнбергского трибунала. «Мы не виноваты, мы просто выполняли свою работу, нам так приказывали. Мы всё делали в соответствии с инструкциями, которые писали не мы. Мы думали, что евреи (славяне, африканцы) – это никакие не люди, нам так говорили власти. В чем наша вина?» – искренне и не очень оправдывались немецкие офицеры. Многие из них вообще не понимали, за что их судят.
Но приговоры были заслуженно суровые: смертная казнь через повешение, пожизненные заключения. Приговоры для людей, у которых голос совести заглушила идеологическая пропаганда. Которым власти указывали на врага, и они слепо его уничтожали, даже если «враг» представал в образе грудного младенца.
Кто-то из извергов действовал искренне, веря в то, что, уничтожая целые нации, они делают весьма полезную работу для будущего Германии. Но большинство совершали преступления просто из-за страха перед неминуемой расправой. Гитлеровская идеологическая машина добилась того, что всё общество было пропитано страхом. Простые люди боялись расправы со стороны силовых структур, представители этих самых структур боялись расправы своих же «коллег».
Однако, как показала история, ни слепая вера, ни страх не послужили оправданием для преступников: лишь немногим удалось сбежать от справедливого возмездия.
Каждый раз, когда мы вспоминаем это страшное прошлое, одна мысль пронзает сознание: не допустить повторения! Сделать все, чтобы чудовищные преступления против человечества даже не именовались в современном обществе! Не дать возможности зародиться даже предпосылкам страшного тоталитаризма с изуверской идеологической машиной!
Такое в Беларуси не должно повторится , больше никогда . Так что просто "ну-ну" не обойдется