Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 08:33:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Можно ли не уметь готовить?  (Прочитано 15000 раз)
gvrose
Настоящий гродненец

Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 13 Октябрь 2011, 22:21:10 »

недавно делал,но фотав нету,всегда делаю только по такому рецепту БАБКУ,если делать все строго как написано-не разочаруетесь!
СОСТАВ
  6 шт.очень крупных картофелин или 10 - 12 средней величины
  свинина 800 или1000 гр,курятинка тоже подойдет
  лук репчатый 4-5 шт.
  тмин 1 ст.ложка
  сметана
  соль
  сахар
  перец чёрн. молотый
  2-3 шт. лавр. листа(по вкусу)

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) "с прорезью", но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стал, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром,с курицей тоже пробовал,но дорезал салко из довесков.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и "дать успокоиться", посолить и поперчить, по желанию добавить раскрошенный лавровый лист (некоторые его не любят),но в бабке он просто необходим.
Разогреть духовку.
Взять противень с довольно высокими бортиками и налить на него часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
Выложить половину картофельной массы на противень, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
Ну вот "бабка" зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для "бабки", а кости и обрезки идут на бульон.
Я описал как готовлю "бабку" я сам, у меня она всегда удаётся отлично, я пробовал это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже), есть маленькие "тонкости" или "толстости", если хотите чтобы всё получилось, то не готовьте "бабку" в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется, что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Страниц  : 1 2 3 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: