Нет, другого строя быть просто не может. Tолько европейская демократия самая демократичная в мире. Там даже можно бастовать
Забастовка врачей в ПрагеБольшинство чешских терапевтов закрыло в четверг свои кабинеты, и вместо приема больных поехало на демонстрацию перед зданием министерства здравоохранения. Главной причиной однодневной забастовки частных терапевтов являются долги страховых компаний перед врачами. Врачи считают, что виновато во всем государство в лице министра здравоохранения и его ведомства.
Начнем с самого главного - больным из-за забастовки серьезная опасность не грозит. Свои приемные закрыло большинство терапевтов и некоторые стоматологи и гинекологи. Все больницы, также как и скорая помощь, работают даже в усиленном режиме, чтобы в случае надобности заместить бастующих терапевтов.
Какая в Чехии система финансирования здравоохранения? Пациенты в приемных ничего не платят. Лекарства также оплачивают страховые компании, но больным часто приходится доплачивать разницу между реальной стоимостью таблеток и суммой, которую за это конкретное лекарство готова оплатить страхкасса. Врачи получают деньги за свои услуги не напрямую от пациентов, а от страховых компаний. Этим вечно не хватает денег, и в результате задерживают платежи. Сейчас, в начале октября врачи получают деньги только за июльские счета. Крупнейшая страховая компания уже предупредила врачей, что оплату за сентябрь стоит ожидать в январе. Чтобы заплатить зарплату медсестрам и за аренду помещений, врачам приходится брать кредиты.
Представители организаций медиков призывали врачей к забастовке, чтобы к своим проблемам привлечь внимание общественности. Ян Елинек из ассоциации частных врачей говорит:
«Я призываю врачей, чтобы поддержали забастовку и демонстрации. Врачи не должны поддаться ни на уговоры, ни на угрозы».
Протесты частных врачей не одобрили ни врачи в больницах (то есть на госслужбе), ни организации пациентов. Как заявила Владимира Бошкова, председатель организации по защите прав пациентов: «Мы считаем, что забастовка - это глупость. Между прочим, на Западе принято, что срок оплаты счетов 60 дней и больше, а у нас 30 дней. Так что некоторые наши врачи еще избалованы. Мы не видим повода для таких громких протестов».
Правительственные чиновники комментируют протесты не так строго. Они, мол, понимают врачей, и ищут выход из кризисной ситуации. Пока не нашли.
*
В Польше проходит всеобщая забастовка врачей * 21.05.2007
Врачи из Всепольского профобъединения врачей начали бессрочную забастовку в лечебных учреждениях. Ведомства здравоохранения заверяют, что ситуация находится под контролем. Во время прохождения забастовки врачи работают так же как во время экстренного дежурства. В Варшавской клинической больнице на улице Банаха после утреннего обхода в отделениях осталось по два врача. Им будут помогать студенты и преподаватели Медицинской академии. Не работают поликлиника. Пациенты не были проинформированы, что время их визитов в поликлинику перенесено. В столичной больнице имени профессора Орловского врачи находятся на территории лечебного учреждения, но не работают. В Институте матери и ребенка для блага малолетних пациентов забастовка ограничена до одного часа в день. В Силезии в забастовке принимают участие 60-70% врачей в более чем половине из 110 силезских больниц. Там где позволяют условия, то есть почти во всех отделениях больниц на работу придут только дежурные врачи. Будут закрыты поликлиники при больницах. Силезское воеводское управление установило горячую линию для пациентов, где можно узнать о медучреждениях где проходят забастовки. В Малопольше к забастовке приступила 21 больница. Среди бастующих крупнейшие клиники Кракова: университетские, воеводские и городские. Также в забастовке принимают участие и другие города Малопольши. На Мазурах в Эльблонге в забастовке принимают участие врачи воеводской больницы. Там отменены запланированные операции. Приемный покой и отделение скорой помощи работают нормально. Также на балтийском побережье к забастовке приступили около 20 медицинских учреждений. Здесь принимаются пациенты в случаях угрозы здоровью. Правительство должно сделать так, чтобы все платили деньги за страхование здоровья. Такое мнение выразил в своем радиовыступлении эксперт по вопросам здравоохранения Кшиштоф Кушевский. Он подчеркнул, что не надо повышать сумму взносов, но сделать так, чтобы их платили все. В настоящее время их не платят примерно 10 миллионов поляков. Это в основном крестьяне и члены их семей. Кушевский подчеркнул, что положение в здравоохранении не изменится, пока в эту отрасль не поступят дополнительные средства. Приватизация не решит проблему, так как в мире нет страны, в которых все больницы были бы в частных руках.