Vacek, коротко: твои разложенные по полочкам определения и соответствующие им примеры не только чересчур прямолинейны и местами противоречивы, но скорее даже, пардон, примитивны.
У тебя всё просто: есть практики-атеисты (среди которых имеются умные) и есть верующие (поголовно безнадежные). Маркс порадовался бы от души, прочитав твой постинг! Но ведь на самом-то деле идеального газа не бывает, и правила зачастую пестрят исключениями, включая и «незыблемую» теорию материализма, которая тебе так по душе (как скучен был бы мир, где все предсказуемо и просчитано – никакой романтики, чудес и мистики!

). Мессинг, Ванда, Христос в конце концов – их придется вычеркнуть из истории, для полноты теории, так?
Что касается твоих примеров, то там, где ты написал «это религия», следовало написать «это невежество». Подчеркиваю, это не синонимы, это совершенно разные вещи. И верующие – это не толпа тупых сопливых невежд, пытающихся все свои проблемы перевесить на плечи всемогущего бога.
Человек, который полагает, что не все в мире может зависеть от сообщества ему подобных, который тем либо иным образом предполагает управление Универсумом каким-то высшим существом(существами) для не очень понятных человеку целей, существом, решающим свои, никоим образом непостижимые человеком задачи - религиозен.
Знаешь, человек, полагающий, что «все в мире» зависит только от сообщества ему подобных, по меньшей мере очень наивен!
Напоследок приведу одну притчу. Однажды Будда сидел среди своих учеников, когда к ним подошел человек. "Существует ли Бог?" спросил он. "Да, Бог существует", ответил Будда. После завтрака появился другой человек. "Существует ли Бог?" спросил он. "Нет, Бог не существует", ответил Будда. В конце дня третий человек задал Будде тот же вопрос, и ответ Будды был таким: "Ты должен сам решить для себя". "Учитель, это же абсурд", сказал один из учеников. "Как Ты можешь дать три различных ответа на один и тот же вопрос?" " Потому что они были разными людьми", ответил Просвещенный. "И каждый человек достигает Бога своим собственным способом: некоторые с уверенностью, некоторые с отрицанием, а некоторые с сомнением".