как правильно сказала Лилит, есть 2 варианта: "око за око" и "подставь другую щеку".
если кому-то мою жизненную позицию комментировать не хочется - Ваше право, учите своего ребенка по-другому и не комментируйте.
а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней, и его обижать в следующий раз не будут, чем его затюкают, сделают этаким терпилой (ведь сдачи дать ему МАМА запретила)
т.е. вы считаете, что других вариантов не может быть
а я учу дать сдачи

Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!"
Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться.
еще раз

пошли по самому простому пути
можно подробнее про сложный?

разговаривать, объяснять, разруливать, мирить и просто больше времени проводить вместе с детьми
прсото в отношении брата-сестры такое говорить - для меня вообще не понятно
а потом удивляемся как в зрелом возрасте братья-сестры ругаются, не могут договориться и становятся даже врагами
у нас был период, когда тоже речь зашла о том, чтобы научить Игоря давать сдачи.
с мужем тогда шли острые дебаты, т.к. он и учил "сразу в ушную раковину бить". Говорил он это типа в шутку, но тем не менее.
Но эта "проблема " со временем отпала. То ли просто повзрослел, то ли садик "подтесал", хотя у нас в группе (как же я рада) нет драчунов и забияк.
Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 20:51:57
в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети...
Правильно говоришь.

Мои родители всегда говорили что дети должны разобраться сами, в итоге я без 4 молочных зубов со сломанным носом, брат с разбитой головой и простреленной ногой. И много-много таких моментов "саморазбирательства" было

ну вот, v-v-ika, вам наглядный пример вашей модели воспитания