Прочитала всю тему, и как-то понять не могу, как же я отношусь к автору - сочуственно или осуждающе7 Или кто виноват, он или она? Подумала-подумала, и как-то пришла к выводу, что виноваты оба. Самая главная проблема - что оба хотят друг друга изменить, а вот блин, не выходит! И мама тут совершенно ни при чем, просто девушка решила (скорее всего бессознательно) сделать кого-то виноватым, но естественно, только не себя в своих неудавшихся отношениях. Каждый из них нарисовал некий идеальный образ партнера и пытается этот образ "наложить" на оригинал. А там как в детской головоломке - "найдите n отличий"... И чем больше отличий находится, тем сложнее и хуже складываются отношения. В итоге просто оба друг друга мучают.
Кто же виноват? Да как бы никто... и оба

как бы абсурдно это ни звучало. Никто - потому что у каждого свое восприятие "идеальных оношений", а оба - потому что никто не захотел отказаться от своего "идеала".
Я не раз уже это говорила, и еще раз повторю. Нельзя изменить человека, потому что тогда это будет уже не он, а кто-то другой. Каждый человек состоит из определенного набора плюсов и минусов, так вот важно для себя набросать список этих самых +/- и решить, сможешь ли ты принять минусы партнера, а не бросаться с шашкой наголо их быстренько исправлять "под себя". Либо ты принимаешь человека таким, какой он есть, либо уходишь и даешь шанс и себе и ему найти более подходящие "половинки".
Меня еще улыбает, когда пытаются изменить партнера, при это не задумываясь над тем, а не стоит ли изменить себя?