эх Рома , Рома ! На жаль мы не в Америке , где ВВП в долларах , а в Беларуси где ВВП в белрублях . Даже мне как экономисту любителю очевидно , что наш ВВП в долларовом эквиваленте упал в два раза .
твои 50 -263 руб. 00 коп. - люди уже получили как компенсацию к зарплатам . В бел рублях у нас все ок , бюджет выполняется с профицитом , но есть фишка , экономика то у нас открытая , импортная составляющая наших товаров - огромная , и где брать валюту для закупок импортных комплектующий или импортных товаров ?
Как он может упасть, если в магазинах полки пусты, беларуский товар раскуплен напрочь, если ремонтируются дороги, какие ко дню губернии пытаются успеть привезти в порядок, да, и дома строить еще никто не прекращал => все это слагаемые ВВП Гродно... а теперь представь мас штабы Беларуси!
На счет компенсации: не помню, чтобы я ее получал...
Да и импорт по стране гуляет по той причине, потому что нет в продаже импортозамещения вообще. Он распродан, а значит ''на склад'' страна не работает! Так что на счет ВВП я бы беспокоться не стал.
Я беспокоюсь вот по какому поводу: почему торгаш составляет цены на импорт в валюте? Какое он имеет право? Я слышал, что это строго-настрого запрещено по нашему законодательству?
Меня возмущает даже не это: торгаш наваривает 200% на привозе товара в валютной содержащей и еще + 100% накидывает на обмене валют, то есть сдирает с покупателя за то, что продает товар в беларуских рублях... Не наглость ли?
(Чтобы ты правильно все представил, хочу пояснить: простое повышение цен - это инфляция, а повышение цен с собственным курсом обмена - это инфляция + девальвационная инфляция...)