sweet_egoist
|
девочки, внесу и я лепту в обсуждаему тему:
про взыскание: алименты можно взыскать и в браке и после его расторжения, и без брака вовсе, если отцом ребенка записан именно конкретный человек, именуемый в дальнейшем должником
если вы в добровольном порядке не получаете, ждать манны небесной долго не стоит, по той простой причине, что в дальнейшем, алименты вы сможете взыскать на будущее, несмотря на норму КоБС о возможности взыскания за 3 прошлых года - здесь придется доказывать, что вы предпринимали все эти три года попытки взыскать(это практически нереально, поскольку в противовес вам тоже будут приводится весьма существенные доводы с противоположной стороны)
про сумму: на всякий случай я пожалуй напомню про преславутые проценты - 1 ребенок - 25%, 2 ребенка - 33 %, 3 и более - 50%. ПРи этом мало кто знает, что установлен и минимум - 1 ребенок - не менее 50 % бюджета прожиточного минимума (ориентировочно бпм - 340тыс), 2 ребенка - не менее 75 % БПМ, 3 и более 100 БПМ.
как считается сумма :
сумма считается из всех видов заработка, при этом развею обу ошибочную мысль - ЕСЛИ ДОЛЖНИК НЕ РАБОТАЕТ - это не значит что взыскать нечего, как минимум он должен стоять на учете безработных - тогда проблем как-бы у него и нет, все же минимальная задолженность будет расти (то, о чем указано ранее исходя из % БПМ), сложнее когда получает в конверте - здесь вероятно ничего не докажешь, и будут взыскивать по указанной в расчетном
если же работает нелегалом и на учете безработных не состоит - будет оплачивать по средней месячной зарплате по области, либо отдельно г. Минск.
индексация
производится индексация по ставке рефинансирования.т.е. сейчас она 22% - это годовая ставка, если взыскивается по средней зарплате - то не индексируется, поскольку сама среднемесячная итак изменяется централизованно.
про уголовную ответственность
статьи уголовного кодекса по ответственности за уклонение от уплаты алиментов - частного обвинения. т.е. БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЗЫСКАТЕЛЯ НИКТО ПРИВЛЕЧЬ НЕ СМОЖЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!и ничего за последние полгода в этом не менялось.
Вопрос о наличии судимости - вот это дело каждого, но сразу скажу, что ребенку в дальнейшем наличие судимости у родителей может значительно подпортить будущее(устройство на работу, поступление в ВУЗ на отдельные специальности и т д.)Единственный резон в этом может быть если вы ставите конечной целью лишить должника родительских прав.НО!!! самого факта неуплаты алиментов мало для лишения родительских прав!!!
и еще думаю не лишним опровергнуть самое величайшее заблуждение!!!!!!!!!!!!! ОТКАЗ ВАМИ ОТ АЛИМЕНТОВ НЕ ДАЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ С РЕБЕНКА ПАПА НЕ ВЗЫЩЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ, в случае к примеру увечия итд. - на практике сталкивалась много раз с фразой "Не буду взыскивать, чтобы он потом не взыскивал в старости с ребенка". НЕ ВЕРНО это. вот как раз если вы взыскивали, а он не платил - это будет веским основанием отказа в дальнейшем в иске об уплате на содержание должника в старости.
Составление заявления об алиментах:
для упрощенного порядка необходимо знать место работы должника, и среднюю з\п, а также отсутствие взысканий по иным исп листам.(вынесут определение о судебном приказе за 5 дней)
если этих справок нет, можно суд просить в порядке подготовки материалов истребовать указанные справки, но по практике, обычно предлагает оформлять в порядке искового производства, которое отличается по сроку - 1 мес. гос. пошлина взыскивается с должника, заявление могут помочь составить в ЮК по месту жительства ответчика ( как правило бесплатно, но желательно сразу идти по месту жительства либо ответчика(должника) либо по месту своего жительства)
и последнее, если по каким-либо причинам вы когда-нибудь договорились не взыскивать алименты(к примеру когда делили имущество или тому подобное), вы всегда можете передумать и взыскать - суд будет на вашей стороне.
Всем удачи! крепких нервов!
|