Выкроил пару часов и протестировал прием «иностранной» цифры.
Привез с дачи старую польскую антенну- сетку. Усилитель у меня вызвал сомнения, что рабочий поэтому у знакомо продавца взял пучок для тестов. После нескольких прогонов решил поставить с максимальным усилением 36Дб.
Мой дом находиться на пр. Я. Купалы. 4 этаж. Окна выходят строго на север и юг. С трех сторон стоят пятиэтажки. С запада длинная девятиэтажка. Прямо перед северным окном высокая береза.
Итак тесты. Беласток не виден в принципе, только Сокулка на 29 канале. В плохую погоду на данную антенну сигнал по градуснику был 58-60%. Каналы отсканировались но сыпались. В хорошую погоду сигнал чуть поднялся до 65-67% каналы пошли нормально. Появлялся слабый 3-5 % сигнал литовцев на 47 и 59 канале. Ради интереса в плохую погоду решил попробовать поймать отраженный сигнал поляков и направил антенну на Юг. И тут меня ждал сюрприз - сигнал 70-72%.
Когда брал усилители знакомый предложил протестировать антенну которую они теперь возят взамен польских сеток. Маркировка на коробке ColdMaster AY-130. Плюсы этой антенны это ее компактность по сравнению с сеткой и пассивный усилитель.
И так тест. Беласток не виден в принципе, только Сокулка на 29 канале. В плохую погоду на данную антенну сигнал по градуснику 72-75%. Каналы пошли нормально. Отраженный сигнал не пробовал. На литовцах сигнал подрос до 20-25% на 47 и 59 канале но каналы не сканировались. .
П.С.
Также под антенну AY-130 взял пару активных усилителей на пробу. От дешевых китайских до навороченного LUXMANN AMP-222. Так вот при подключении всех усилителей наблюдается просадка сигнала судя по шкале минимум в два раза. Сей факт поставил меня в тупик.
Немножко полазил по инету и нашел вот такую статью.
http://polytron-tv.ru/equipment/255.htmlВОПРОС. Получается что для DVB-T нужен специальный усилитель или я ошибаюсь и это очередной рекламный ход. Тогда почему у меня проседает сигнал.