Почему пленка?
С пленки когда то все или большинство начинали. И пусть тогда все было несколько иначе: ч/б пленка "Свема", пакетики с проявителем и фиксажом, зарядка фотобачка пленкой в ванной в темноте, а потом красный фонарь и фотоувеличитель. А сейчас - купил пленку, проявил в лабе и отсканил/напечатал. Пропало то таинство, в которое были посвящены только те, кто занимался фотографией. Хотя есть единицы людей, настоящих маньяков, которые это делают сами дома.
Поэтому для меня пленка - это воспоминания

. Хоть какие то.
Цифра то что? Снял и сразу увидел результат. Пусть необработанный, но результат. По крайней мере по этому результату уже с вероятностью процентов 70% можно решить, в мусорку его или оставить. А результат на пленке нужно ждать.
Цифра сделала фотографию массовой. Не Зениты, не Смена, а цифра. Цифровые фотомыльницы заполонили мир, камеры в телефонах есть у каждого. Много качественного фото с ЦЗ, еще больше некачественного с мыльниц.
А пленка стоит как то особняком во всем этом. Мол, рано меня еще забывать, рано в утиль истории отправлять. Вы еще наедитесь цифры и вспомните обо мне

как то так