А как вы собираетесь его на покой отправлять? Моему тоже порабы отдохнуть.
считается, что персидский цикламен сам уходит в отпуск, просто после цветения сбрасывает и листья и главное его по незнанию не выбросить считая безвременно усопшим (почитала вчера на одном сайте историю девушки ну очень похожую на мою, когда у меня появился первый цикламен никакого интернета не было, вообще все эти цветы были жуткой редкостью, так он у меня ровно от сентября до лета красиво цвёл, а потом посбрасывал листья и я его после нескольких попыток реанимирования выбросила. А он просто спать лёг, оказывается

). Так вот это персы уходят в отпуск, просто сбрасывают листья, их надо поставить в притенённую часть балкона и оооочень редко поливать, только для поддержания жизнедеятельности луковички. В конце лета пересадить и начать поливать.
А европейцы в спячку как таковую не впадают, просто стоят какое-то время с минимальным количеством листиков (и происходит это не летом, а зимой в отличие от персов), а с весны снова начинают расти и цвести.
бенечка, а у Вас цветок большого размера? Просто почитала ещё одно отличие, что европейские поменьше, а персидские высокие и большие (я такие в магазинах видела).
Короче поставила цветок на балконе в тени и буду присматриваться, начнёт сбрасывать листья - дам отдохнуть, нет - пусть себе бодрствует.