зачем вы это делаете? Что бы мамы почувствовали себя виноватыми перед детьми? Ну если так хотите показать свою образованность и осведомленность
Диана, Вы опять на меня проецируете своё
мне, наверно, в подписи надо написать "кто предупреждён, тот вооружен", чтобы мои слова адекватно воспринимались

ВСЯ информация для того, чтоб знать, как избегнуть подводных камней или как исправить различные последствия.
А про Спока отдельная песня, Вы наверно знаете, что его дети с ним не разваривали до самой смерти знаменитого педиатра?
Диана, будь у Вас хоть какое-то образование в сфере психологии или научная степень, Вы имели бы какое-то право писать про научные разделы психологии и психотерапии, что они "несущественны", а так.. чем Вы можете похвастаться?
я уже писала "чем", в прошлом посте под спойлером.чего-то я не поняла про "ожидание от мира на будущее".Что имеется в виду?Или тут больше о том, что если ребенку этого понимания его потребностей и отзывчивости мамы не хватило, то сам ребенок станет сухим, бесчувственным?
проблемы с формирование базового доверия мира приводят к повышенной тревожности( базовой) по жизни. тревожность в норме у всех есть, а есть люди, у кого она изначально( из-за особенностей первых 2х мес жизни) повышена.
Ёлка, побольше ребёнку телесного контакта, побольше пребывания у вас на ручках, говорите с малышом, расскажите ему, что произошло, что теперь мама будет с ним постоянно (только от чистого сердца говорите, как ждали его расскажите и т.д), кормите по требованию грудью .. всё можно загладить

чего расстраиваться, дело делать надо - психика маленьких детей очень пластична.