РыськаДа не возмутило! Просто вот это
Но не просто бросить, отвернуться, а показать дорогу к выздоровлению, дать волшебного пендаля в нужном направлении, объяснить, что я люблю тебя такого, какой ты есть, но сейчас ты ненастоящий, тебя до неузнаваемости изменил алкоголь(или наркотики, или игра...)
мало имеет общего с тем, что вы говорили раньше. Вот эти ваши слова - это не бросить, это встать рядом, подставить плечо и остальные громкие слова. Бросить - это отвернуться, из-за плеча наблюдая с жадным любопытством: выплывет - не выплывет. На деле-то часто бывает с точностью наоборот: в браке вроде выпивал, но изредка, хотя и помногу, но не каждый день. Жена ушла - спился окончательно. Потому что потерял последнее стабильное, что было в его жизни. Ну да, нехороший человек. И наверное, недостоин сострадания. И виноват во всем сам. Но ведь человек же...
Я думаю, просто нет такого вот универсального способа справиться с алкоголизмом. С одним надо жестко, его надо пугать. Со вторым жестко нельзя, потому что он тут же растопыривается ежиком и все в штыки, даже то, что осознает и в чем соглашается.
Может, единственный универсальный способ - это достучаться до человека в алкоголике, заставить его хотеть бросить пить? А потом уже в принципе неважно, как, кто и где его будет лечить. Захочет - бросит. Не захочет - даже супер-пупер спец-нарколог не поможет. Знала одного "подшитого" (или кодированного?). Первый раз - 3 года. Второй раз кодироваться пошел сам. Сорвался - 3 дня в реанимации, еле откачали. Не пил еще 3 года. А потом - надоело. Он пил так, как наверное, никогда не пил до кодирования...