Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 14:57:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Чем Вы травите клещей ?
Таблетки
Ошейники
Капли
Другое

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ПИРОПЛАЗМОЗ. Или чем чреват укус клеща.  (Прочитано 151246 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Olii
Настоящий гродненец
****

Репутация: +272/-10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 866


Африка имеет форму сердца!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 11:30:39 »

Ребята, расскажите, как вы боретесь с этой напастью! Неделю назад сняли с собаки клеща (это в феврале месяце!) и сейчас она вообще никакая. Ничего не ест, не играет, лежит себе, слабенькая. Конечно, к ветеринару возили, но пока что-то нет улучшений.  Обычно и весной, и летом, и осенью она носит противоклещиный ошейник. В ноябре старый сняли и до сих пор новый не одели - зима ведь!
Блин, так жалко мне мою дурочку! Грустный

Часто ли находите на своих собаках клещей? Болела ли ваша собака от них? Что прописывал ветеринар? Может есть что то типа "народных средств", чтоб облегчить ей болезнь?


Регулярно гибнут собаки, которым вовремя не была предоставлена соответствующая медицинская помощь.
Собака есть в каждой пятой семье, но не все сталкивались с этой болезнью, поэтому мало представляют, на сколько она опасна, а может и вообще не знают о ее существовании.
Ниже я размещаю статью, которая освятит незнающих, и, надеюсь, сократит случаев "пока петух не клюнет"... :-?
Поэтому вывешиваю основную информацию.
JuBi


Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. В статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

© Источник

В своей жизни я несколько раз сталкивалась с этой болезнью. Два из них перенесла моя собака.
Если вы любите и хорошо знаете и понимаете свою собаку, то заметить ухудшения очень легко: вялость, равнодушие к любимым лакомствам, если стадия не первая, то собаке становится трудно спускаться по лестнице.
Сразу к врачу! И проситесь без очереди, потому что на счету каждая минута.
Проверяйте наличие клещей каждый день после каждой прогулки (первого клеща моя собака принесла со двора), так как клеща можно снять еще до того, как он впился, т.е. исключить возможность заражения.
Капайте капли ежемесячно в холку (лучшее средство - ФРОНТЛАЙН) + ошейник (КИЛТИКС). И холодное время года - не исключение из правил. Клещи с сейчасными зимами не спят.
Берегите своих любимцев!
 Улыбка Улыбка Улыбка


Признаки бабезиоза (с фотографиями)
1. моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни. ФОТО
2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день ФОТО
3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости. ФОТО
4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день.ФОТО

© Чернышев Максим
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 14:06:40 от JuBi » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Happyphant
Настоящий гродненец
****

Репутация: +136/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


S Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 14 Май 2011, 11:55:03 »

Сразу прошу прощения ,если баян:

Копирую -



Иммунитет вырабатывается через 14 дней и сохраняется в течении 6 мес.
Лучше всего прививать собак с 5 мес.. т.к. в этом возрасте как правило они ещё не явлются носителями пироплазмы.
Собаки прививаются двукратно с интервалом 3-4 недели. В неблагополучных регионах каждые полгода.
Но самое важное, перед вакцинацией нужно убедиться, что собака не имеет в крови пироплазмы.
И инструкция к препарату.

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власов " " 2008 г
ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины Пиродог для профилактики пироплазмоза собак (организация-производитель « Merial »/Мериал Франция)

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Вакцина Пиродог (Pirodog) для профилактики пироплазмоза собак.
2. Вакцина Пиродог для профилактики пироплазмоза собак, вызываемого Babesia сапis, изготовлена из антигена Babesia сапis для получения титра антител не менее 1/160 у 75% вакцинированных собак. Разбавитель - забуференная вода для инъекций.
3. По внешнему виду вакцина представляет собой лиофилизированную массу розоватого цвета, а разбавитель - прозрачную жидкость.
4. Вакцина расфасована во флаконы по 1 дозе, разбавитель во флаконы или шприцы по ] ,О см3 или шприцы. Флаконы с вакциной укупорены под вакуумом резиновыми пробками с аюоминиевыми колпачками . Флаконы (шприцы) упакованы в коробки в комплектациях: по 1 дозе (l флакон с вакциной и 1 флакон или шприц с разбавителем) по 1 О доз (20 флаконов) по 1 О доз (1 О пластиковых упаковок; в каждой из которых находится по одному флакону (шприцу) с разбавителем и одному флакону с вакциной). Шприц с разбавителем и флакон помещают в блистера.
На флакон с вакциной и коробку наклеивают этикетку на рус.ском языке с указанием: фирмы-изготовителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества доз, номера серии, срока годности, условий хранения, надписи "Для животных". Флакон (шприц) с разбавителем маркируют аналогичным образом. В каждую коробку вложена инструкция по применению.

Вакцину с разбавителем хранят и транспортируют при температуре 2 - 80С в сухом темном месте. Срок годности вакцины при соблюдении условий хранения составляет 24 месяца со дня изготовления.
Флаконы без этикеток, с нарушенной укупоркой, измененным цветом и консистенцией вакцины или содержащие постороннюю примесь выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 1 О минут.
Вакцину нельзя применять после истечения срока годности.

П. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАКЦИНЫ

5. Вакцина Пиродог обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмоза через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев.
6. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ
7. Вакцину Пиродог применяют для профилактики пироплазмоза (бабезиоза) собак начинаЯ с 5месячного возраста двукратно с интервалом 3-4 недели. Ревакцинацию ПрОВОДЯт в тОЙ же дозе (l,O см) каждые 6 месяцев в неблагополучных по пироплазмозу областях и ежеГОДно в благополучных. Прививают только дегельминтизированных и клинически здоровых животных.
8. Перед применением разбавитель вводят во флакон с вакциной. ПриготовленНУЮ Вакцину необходимо использовать немедленно.
Вакцину Пиродог применяют подкожно с соблюдением правил асептики В область холки в количестве 1,0 см3 (l доза), независимо от массы и породы собак.
9. На месте инъекции возможно появление быстро исчезающей припухлости. У отдельных животных после вакцинации могут наблюдаться апатия и снижение аппетита, эти Явления проходят самостоятельно без лечения. При возникновении анафилактической реакции прОВОДЯIТ -симптоматическое лечение.
10. Вакцину Пиродог запрещено использовать в период беременности. Вакцину запрещается смешивать с другими вакцинами.
Вакцина Пиродог может быть применена вместе с 'вакциной от бешенстВа или лептоспироза, произведенных компанией "Мериал", при условии раздельного их введениЯ.
Другие вакцины могут быть использованы до или после применения Вaкцины ПиpОДОГ через 2-3 недели.

Отзывы ТОЛЬКО Ветеринаров или тех,кто прививал свою собаку.Досужие домыслы и ссылки из интернета неинтересны
Записан

Человек отличается от других живых существ умением смеяться. Джозеф Аддисон
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,181 секунд. Запросов: 23.