Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 07:52:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные
(Модераторы: JuBi, НЮ) > Тема:

Чем чреват укус клеща.

Голосование
Вопрос: Чем Вы травите клещей ?
Таблетки
Ошейники
Капли
Другое

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чем чреват укус клеща.  (Прочитано 151228 раз)
Olii
Настоящий гродненец

Африка имеет форму сердца!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 11:30:39 »

Ребята, расскажите, как вы боретесь с этой напастью! Неделю назад сняли с собаки клеща (это в феврале месяце!) и сейчас она вообще никакая. Ничего не ест, не играет, лежит себе, слабенькая. Конечно, к ветеринару возили, но пока что-то нет улучшений.  Обычно и весной, и летом, и осенью она носит противоклещиный ошейник. В ноябре старый сняли и до сих пор новый не одели - зима ведь!
Блин, так жалко мне мою дурочку! Грустный

Часто ли находите на своих собаках клещей? Болела ли ваша собака от них? Что прописывал ветеринар? Может есть что то типа "народных средств", чтоб облегчить ей болезнь?

Регулярно гибнут собаки, которым вовремя не была предоставлена соответствующая медицинская помощь.
Собака есть в каждой пятой семье, но не все сталкивались с этой болезнью, поэтому мало представляют, на сколько она опасна, а может и вообще не знают о ее существовании.
Ниже я размещаю статью, которая освятит незнающих, и, надеюсь, сократит случаев "пока петух не клюнет"... :-?
Поэтому вывешиваю основную информацию.
JuBi

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. В статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

© Источник

В своей жизни я несколько раз сталкивалась с этой болезнью. Два из них перенесла моя собака.
Если вы любите и хорошо знаете и понимаете свою собаку, то заметить ухудшения очень легко: вялость, равнодушие к любимым лакомствам, если стадия не первая, то собаке становится трудно спускаться по лестнице.
Сразу к врачу! И проситесь без очереди, потому что на счету каждая минута.
Проверяйте наличие клещей каждый день после каждой прогулки (первого клеща моя собака принесла со двора), так как клеща можно снять еще до того, как он впился, т.е. исключить возможность заражения.
Капайте капли ежемесячно в холку (лучшее средство - ФРОНТЛАЙН) + ошейник (КИЛТИКС). И холодное время года - не исключение из правил. Клещи с сейчасными зимами не спят.
Берегите своих любимцев!
 Улыбка Улыбка Улыбка

Признаки бабезиоза (с фотографиями)
1. моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни. ФОТО
2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день ФОТО
3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости. ФОТО
4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день.ФОТО

© Чернышев Максим
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 14:06:40 от JuBi » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
NATA_sha
Все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности.
Почетный гродненец

все человеческое - не чуждо

dog4uby Просмотр профиля WWW
« Ответ #271 : 14 Октябрь 2011, 12:20:43 »

какой кошмар... недавно закончился Чемпионат мира по ИПО среди немецких овчарок, который проходил в Киеве (Украина).
участники были со всего мира - топовые проводники и собаки... и вот, очень много собак приехали домой с пироплазмозом... у кого-то собы - в тяжелом состоянии, у кого-то признаки только начали проявляться... представляю, какой шок у спортсменов, и так экс-USSR, спортивные будни, тяжелая кропотливая работа по дрессуре, и на тебе...
жуть. вот же напасть эти клещи  Плачущий

#dog4uby
JuBi
Moderator

Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #272 : 14 Октябрь 2011, 22:59:04 »

позорище...
массовое "попалились" выглядит еще более нелепо. или плачь, или смейся...
в Литве и Польше по-прежнему продолжают обрабатывать скверы, парки, леса людные.
что люди, что собаки.. на всех плевать.

НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #273 : 15 Октябрь 2011, 13:30:32 »

очень много собак приехали домой с пироплазмозом
ппц полный! Шокирован Грустный Грустный
Да, далеко нам(всем нам на постсоветском пространстве) до цивилизации. Ведь действительно, зная, что сейчас пик активности клещей, можно было и немножко потратится на обработку места. Грустный Грустный Грустный

Вами управляет тот, кто вас злит..
JuBi
Moderator

« Ответ #274 : 15 Октябрь 2011, 15:28:55 »

так у нас обрабатывали...
по-моему до 2001 года.
потом перестали из-за дороговизны.
наверное, "экономическое чудо" к 2001 начало уже выдавать свои проплешины Смеющийся
убрали обработку - еще 10 лет протянули Смеющийся

Julinka
Не сегодня.
Кандидат в депутаты

Мое счастье безгранично

Просмотр профиля Email
« Ответ #275 : 16 Октябрь 2011, 13:51:36 »

В Киеве в центральном парке большой плакат: осторожно, иксодовые клещи. Клещи там везде и очень много.

Смелее, товарищи!
eNTOyA
Завтра никогда не наступает. Просыпаешься - и снова сегодня. Я проверял.
Почетный гродненец

По просьбам трудящихся

Просмотр профиля
« Ответ #276 : 16 Октябрь 2011, 14:53:51 »

Вот и у меня щен заболел. Плачущий Плачущий Плачущий

Вчера утром ещё резвая была. К вечеру, как-то для неё несвойственно вялая...
                Утром потащила к вету на Космонавтов( около Геммы) . Девушка Лена уколола нас и сказала смотреть, если что будем капельницу завтра ставить. (Вет хороший, вторую собаку летом от пироплазмоза спасла, домой приходила делать капельницы)
              А сегодня, начитавшись форума я ещё собе дала корвалола и укололи 2 куба Эссенциале. Моча пока светлая. Из признаков только бледная слизистая оболочка, вялость и высокая температура. Но, лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более пару дней назад клеща сняли.
NATA_sha
Почетный гродненец

« Ответ #277 : 16 Октябрь 2011, 15:36:18 »

Грустный
блииин...

#dog4uby
НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #278 : 17 Октябрь 2011, 00:40:33 »

belde, держитесь. Вы молодец, что так быстро спохватились! Скорейшего выздоровления Вашей собачке!

Вами управляет тот, кто вас злит..
Pipetka
Почетный гродненец

Лучше ничего не делать, чем делать ничего...

PipetkaTattoo Просмотр профиля WWW
« Ответ #279 : 30 Март 2012, 18:51:12 »

я на своем коричневом гладкошерстном вижу клеща с двух метров Смеющийся B.Sun не беспокойся, "набьешь глаз"! Подмигивающий я "в сезон"  проверяю собу на прогулке каждые минут 15, если погонял по сухой траве, сразу просматриваю... у нас и команда есть " посмотрим клещиков" стоит как вкопанный! осенью будет хуже, клещи очень мелкие выведутся... Злой

ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ - http://vk.com/album35899285_114908613

ТАТУИРОВКА - http://vk.com/album35899285_93619666
Св. №0421866
JuBi
Moderator

« Ответ #280 : 30 Март 2012, 22:58:06 »

я помню в 2007 году 1 апреля мы собрали 21 клеща В замешательстве один оказался бедовым, но все благополучно закончилось, т.к. если с моей собакой что-то не так, то я это замечу через 5 минут.

ukappi
Не *банутая, а эксцентричная!(с):):):)
Кандидат в депутаты

Ника 13.08.2012г.

S Просмотр профиля
« Ответ #281 : 30 Март 2012, 23:08:19 »

Трудно очень проверять гладкошерстную черную собаку, я беру расческу с частыми зубчиками, так проще. Может кто подскажет еще какие нибудь приспособления?
в зоомагах бывает расческа "антиблошиная" - кажется фирмы Hartz. Там зубья очень частые. Предназначена по идее для вычесывания дохлых насекомых. Но мне кажется и живого клеща вычешет... цепанет, по крайней мере В замешательстве
ну и ручками-ручками... мы прощупывали колли, собирая кожу под пальцами (а-ля шарпей) и проводя против шерсти.

Побольше трэша, меньше сна,
Игриво и задиристо!
Чтоб в тридцать все еще не знать,
Кем станешь, когда вырастешь...©
Сонька Зуева
Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #282 : 02 Апрель 2012, 14:51:50 »

Есть ли шанс выкарабкаться мопсу, если после укуса прошло 3 дня? Обнаружили вчера 2 клеща, уже здоровенные, почти по сантиметру в диаметре. Меня дома не было 2 дня (суббота и воскресенье), работа такая... Свозили сегодня на Суворова, сделали три укола, врач сказал, если будет хуже, везти сегодня ещё раз. Собачка вялая, но за мной ходит, куда я - туда она, она всегда такая. Воду пьёт и спит.
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #283 : 02 Апрель 2012, 15:10:30 »

Грустный опять эта херня вылазть начала  Злой

Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #284 : 02 Апрель 2012, 17:13:35 »

Есть ли шанс выкарабкаться мопсу, если после укуса прошло 3 дня? Обнаружили вчера 2 клеща, уже здоровенные, почти по сантиметру в диаметре. Меня дома не было 2 дня (суббота и воскресенье), работа такая... Свозили сегодня на Суворова, сделали три укола, врач сказал, если будет хуже, везти сегодня ещё раз. Собачка вялая, но за мной ходит, куда я - туда она, она всегда такая. Воду пьёт и спит.
Шанс всегда есть, подвезите ещё вечерком, пусть доктор посмотрит, если что - на капалку.

Добавлено: 02 Апрель 2012, 17:15:32
опять эта херня вылазть начала
Эта "херня" уже месяц как вылезла.

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
КОТЕНОК
Почетный гродненец

питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #285 : 02 Апрель 2012, 22:15:40 »

Эта "херня" уже месяц как вылезла.
Макс, раньше...

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 02 Апрель 2012, 22:37:55 »

Чернышёв Максим  Мопс не ходит в туалет уже два дня по-маленькому, уже живот надулся, а пьёт воду часто. Что делать? Сегодня вечером она лежала под капалкой, завтра утром снова привезём. С ней ничего за ночь не случится, раз она в туалет не ходит?
Дайвер.ка
Настоящий гродненец

давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #287 : 02 Апрель 2012, 23:18:19 »

не ходит писять или какать?Непонимающий

Добавлено: 02 Апрель 2012, 23:20:59
я таак поняла что писять...так какая капельница, если пёса два для не писяла ...сначала надо катетер ! Ой, это ж муки какие ...раздует мочевой пузырь
Светик369
Гродненец
**

Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем

Просмотр профиля
« Ответ #288 : 03 Апрель 2012, 00:00:53 »

Дайвер.ка и что может быть???
Дайвер.ка
Настоящий гродненец

давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #289 : 03 Апрель 2012, 00:54:08 »

Что что....подумайте. Если собака не писяет сутками а воду пьет жадно...да ещё капельницы....
 когда то мой старый кот..погибал от мочекаменной. закупорка мочеточников, гидронефроз и все такое...жуть! Дома были перекрыты все краны  и унитазы.Лизал трубы холодные....
 Не буду об этом говорить.
 Собака должна писять...как угодно..через катетер проще всего, если отек мочевыводящих путей.
●Iren~Italiano●
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #290 : 28 Апрель 2012, 14:23:57 »

на днях после прогулки(часа полтора прошло) начала расчесывать свою малую.И тут смотрю какая-то гадость в зубцах лазит,оказалось клещ.смерть у него была мучительная Подмигивающий (как в детстве - а будет ли жить без одной лапки?а без двух? а без головы? Смеющийся ) Теперь во время прогулки по несколько раз проверяю.А вчера нам в кожу какая-то хрень впилась.Я никогда не видела клеща кот.уже влез в кожу,поэтому испугалась что это он.Сама доставать не рискнула,поехали на Суворова.Оказалось,что это толи семечко от растения,то ли так,что...даж не определили,но не клещ.облегченно вздохнули.
Бываю в Юрмале,так там с пёсиками везде гуляют и в парке и на берегу(а берег у них лесом от города огражден) и нет проблем с клещами..ну что за страна у нас?.

JuBi
Moderator

« Ответ #291 : 28 Апрель 2012, 14:30:38 »

Бываю в Юрмале,так там с пёсиками везде гуляют и в парке и на берегу(а берег у них лесом от города огражден) и нет проблем с клещами..ну что за страна у нас?.
потому что у них до сих пор обрабатывают леса, парки и пр. людные места.
у нас из-за дороговизны денег на ЗП ментам не хватало с 2001г. (не уверена) перестали.
а обрабатывать надо начинать не с первого найденного клеща, а с конца февраля. а в некоторые зимы и всю зиму.

Дайвер.ка
Настоящий гродненец

давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #292 : 28 Апрель 2012, 22:34:05 »

а обрабатывать надо начинать не с первого найденного клеща, а с конца февраля. а в некоторые зимы и всю зиму.
адназначна.
 Моя в позапрошлом!!! году поймала клеща в феврале ...при -10*С и когда было снега поколено... И я бы личила что то другое, не поняв почему собаке плохо, тошнит...то запор то понос и другое, пока не обратила внимание что на снегу моча красная уже.
Короче Максим, дай Бог ему здоровья, вытянул нас...
Обрабатывать  надо круглый год...
Училко!
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 30 Апрель 2012, 09:41:39 »

эх........ у знакомой умерла собачка ((( молодая была, хорошая...... но не спасли....
NATA_sha
Почетный гродненец

« Ответ #294 : 08 Май 2012, 11:14:11 »

подвеска от клещей?  Непонимающий
кто-нибудь пользовал? слышал отзывы?
вот инфа - ссылка.

#dog4uby
Училко!
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 12 Май 2012, 10:09:33 »

подвеска от клещей?
Интересно, аж на 2 года  Шокирован Кто нибудь опробуйте  Смеющийся
Tassia
Почетный гродненец

БУ!

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #296 : 13 Май 2012, 13:19:12 »

ой не знаю, мы такое на 2-3ий день потеряем, нам бесполезно...
Да и что-то вериться слабо...

Туннели и домики для грызунов из лозы)
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2422087.msg12098958#msg12098958

Зоомагазин "Марсик"
http://forum.grodno.net/index.php?topic=3107906.msg14535303#msg14535303

Живу что бы любить!)
chikonesko
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #297 : 13 Май 2012, 17:31:09 »

вот и наше первое лето началось печально Плачущий Плачущий Плачущий подхватили клеща,причем даже не находили на собаке. вот теперь мучается,спит,вялая,моча темная,больно смотреть в эти глаза. Ни ошейник,ни капли не помогли Плачущий Плачущий Плачущий
chikonesko
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #298 : 14 Май 2012, 18:57:31 »

конечно :)идем на поправку. спасибо ветам с суворова,особенно Павлу Браво!.
@нёла
Гродненец
**

Макс23.02.2003 Машуля12.05.2010 Дарьюшка12.11.2014

Просмотр профиля
« Ответ #299 : 21 Май 2012, 15:16:05 »

Грустный Сейчас, наверное, самый пик у клещей. Обычно после лесной прогулки мы максимум на себе приносили по 4-5 клещей, а вчера 17 и из них 5 были уже впившимися  Плачущий, вот и не знаешь, как с этой дрянью бороться  Злой… .

тамерлан
Настоящий гродненец

золотое счастье

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 21 Май 2012, 16:22:19 »

вот и не знаешь, как с этой дрянью бороться  Злой
Бесполезно бороться, мы около дома на Калиновского цепляем . А в лес вообще не ходим. Купили новое средство на "Суворова"-польское,попробуем... Сегодня на второй день после обработки дома сняли клеща,но, надо отдать должное- не впившегося,и не влезшего в шерсть,а ползающего сверху  Улыбка Будем смотреть дальше...

Питомник золотистого ретривера  https://vk.com/club60044035
Породная cтрижка голден ретриверов
Хендлинг     тел.+375292878713 мтс
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):