mase4ka, не берети на свой счет- просто написал вам реальную стоимость проекта чертежей (учтите что его цена даже меньше стоимости 1 м2). Я тут не пытаюсь никому навешать свое мнение-

если человек не будет слепо следовать тому что ему предлагают, а просто ПОДУМАЕТ-это уже что-то!!!

как кто-то сказал "думать- это ведь не больно"- у нашего же человека за частую даже требований нет никаких к жилью- хочу то не знаю что

, а квартиры у нас люди выбирают по количеству метров квадратных - а то что там огроменный корридор, отсудствует кладовка и вообще места нет где удобно шкаф поставить- это ничего

- а вам там всю жизнь прожить

и вы деньги за это заплатите свои- кровные, а не кто-то вам подарит эти метры...и то что кредит называется "льготный"-это еще ни о чем не говорит (у нас по слухам и товары не дорожают, и бензин не растет в цене и средняя зароботная плата ОГО-ГО)...Если после всех этих раздумий вы все-таки придете к выводу что вы: 1) урбанист-любите жить в городе ; 2) у вас есть деньги что бы позволить себе купить квартиру в центре (даже и б/у)-ну может кого-то манит и Вишневец не знаю ; 3) вы хотите получить жилье быстро и не хотите заморачиваться со стройкой 4) вы живете в быстром темпе- квартира для вас лишь место где вы спите по ночам, чучка работает- вам не к чему своя лужайкак и т.д., - тогда квартира- это то что вам надо!!!...только не надо говорить что это ох как дешево... и что построить дом вам не по зубам - назовите реальные причины : что нет денег даже и на квартиру, что лень заморачиваться, что хочется все и сразу.
p/s/ да дом построить гораздо сложнее (сложнее, а не дороже), это дольше по срокам, это надо будет многому научится (ага мозги напрягать!), самому ручками придется поработать- доставать, закупать, организовывать, решать по месту многие вопросы

никто и не спорит

- все зависит от того что вам в жизни надо, на что вы расчитываете, что для вас понятие "комфорт"- если судить по планировкам ГЖС то их понятие комфорта не изменилось со времен СССР

- мы такие нетребовательные к своему собственному дому, мы по-прежнему представляем его в виде корридора "кишки" и маленьких комнатушек, со стенами из картона, когда с соседями можно общаться не выходя из квартиры...

так ведь берут же и это

- вперед за мечтой!!!