Da_Mo
|
WSJ: Если Ющенко принял решение, то на попятную не пойдет
США The Wall Street Journal 05 Апреля 2007, 17:42 Через два с половиной года после "оранжевой революции", приковавшей к себе внимание демократических стран, Украина столкнулась с новым политическим кризисом, пишет Адриан Каратницкий, статью которого публикует The Wall Street Journal, США.
Друг другу опять противостоят прозападные силы во главе с президентом Виктором Ющенко и пророссийски настроенные "евроскептики", поддерживающие премьера Виктора Януковича и его Партию регионов. В понедельник президент Ющенко распустил парламент и назначил на 27 мая новые выборы.
Решительные действия г-на Ющенко обусловлены тремя факторами:
Во-первых, с тех пор, как девять месяцев назад Партии регионов удалось, заручившись поддержкой коммунистов и социалистов, сколотить правящую коалицию парламентского большинства, ее лидеры пытаются подорвать позиции президента, узурпируя его закрепленную в конституции роль "архитектора" внешней политики, сокращая его полномочия по изданию указов, имеющих обязывающий характер, и ослабляя Совет национальной безопасности. Во-вторых, за счет различных посулов, обещаний покровительства, и, как утверждает оппозиция, крупных взяток, правящей коалиции удалось переманить в свои ряды два десятка депутатов: в результате возникла реальная перспектива того, что рано или поздно она получит в парламенте конституционное большинство, и сможет превратить президентскую власть в чисто декоративный институт. Г-н Ющенко назвал организованный "отток" депутатов из оппозиционных фракций попыткой "ревизии политических результатов выборов 2006 г.". Наконец, многие в ближайшем окружении президента Ющенко убеждены, что ряд высокопоставленных чиновников правительства действует по указке Москвы.Своими прошлыми действиями г-н Ющенко завоевал репутацию человека стоически терпеливого и медлительного. Кое-кто истолковывал эти черты его характера как проявления слабости. Однако на этой неделе президент четко продемонстрировал: если он принял решение, то на попятную не пойдет. На сей раз, как и в ходе "оранжевой революции", перейти к активным действиям его побудила неожиданно мощная волна возмущения в обществе, вызванная усиливающейся гегемонией Партии региона. В субботу мирная акция протеста на центральной площади Киева, проведенная оппозицией почти без предварительной подготовке, привлекла более 100000 участников. Демонстранты с энтузиазмом поддержали идею досрочных выборов, и это, судя по всему, переломило ход событий и решило вопрос.
В последние дни обе стороны не раз выступали с радикальными заявлениями насчет "антиконституционных действий" и "узурпации власти". Кроме того, существует опасность, что Россия воспользуется нынешним разбродом в целях политической и экономической реинтеграции с Украиной.
Несмотря на эти опасности, большинство признаков указывает на то, что конфликт будет разрешен мирным и демократическим путем - либо за счет досрочных выборов, либо решением Конституционного суда - пока что там сложилась патовая ситуация, и судьи не желают предпринимать активные действия для урегулирования нарастающего кризиса.
Президент по-прежнему твердо контролирует вооруженные силы, военизированные милицейские части и спецслужбы. Крупнейшие украинские СМИ действуют свободно и ответственно, предоставляя гражданам надежную информацию. Губернаторы регионов твердо поддерживают президента, а Центральная избирательная комиссия заявила о готовности провести выборы. Если же "коса найдет на камень", исход дела будет решаться в столице - Киеве, где тандем президента Ющенко и радикальной оппозиционерки Юлии Тимошенко пользуется поддержкой подавляющего большинства граждан. События в Украине не будут развиваться по югославскому сценарию. В стране не существует этнополитического раскола, и во всех ее регионах, за исключением Крыма, этнические украинцы составляют значительное большинство. Кроме того, сегодня, через 16 лет после провозглашения независимости, подавляющее большинство представителей политической элиты - как "оранжевых" (сторонников Ющенко-Тимошенко), так и "синих" (поддерживающих Партию регионов) - выступают за независимость и территориальную целостность Украины.
В то же время, внутри самой правительственной коалиции наблюдаются явные признаки разногласий и смятения. Если социалисты - небольшая партия, которая в случае новых выборов попросту не пройдет в парламент - и коммунисты выступают за радикальные действия (некоторые их лидеры выступают за ликвидацию поста президента, а другие требуют объявить импичмент нынешнему главе государства), то умеренные представители Партии регионов, связанные с влиятельными группировками бизнесменов, дают понять о своей заинтересованности в компромиссном решении.
Несмотря на двойное повышение тарифов на газ и рост нефтяных цен, Украина переживает экономический бум. В 2006 г. темпы роста составили 7%, и в нынешнем году этот показатель, вероятнее всего, не снизится - движущими силами развития экономики являются в первую очередь банковский сектор, металлургическая и химическая промышленность, розничная торговля и операции с недвижимостью.
В результате бизнес-сообщество поддерживает как президента Ющенко, так и премьера Януковича, и не желает затяжного конфликта между ними. Во вторник Ринат Ахметов, самый богатый человек в Украине и один из самых влиятельных лидеров Партии регионов, заявил: "Как бы трудно это ни было, нам придется вновь и вновь садиться за стол переговоров".
|