Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 19:48:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 38 39 41 42 ... 104 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Развитие демократии в Украине  (Прочитано 175413 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
toronto
Гость


Email
« Ответ #1170 : 05 Апрель 2007, 01:35:30 »

На западе считают, что будущее Ющенко предрешено

В среду западная пресса пристально следит за развитием политического кризиса в Украине.

Британская газета Daily Telegraph пишет о том, что Ющенко, возможно, принял неправильное решение на основании правильных причин. Многим украинцам, по крайней мере на проевропейском западе страны, надоел «гангстерский парламент», как они его называют. Правящая коалиция в законодательном органе, возглавляемая Виктором Януковичем, пророссийским премьер-министром, подвергается обвинениям в препятствовании рыночным реформам и в продвижении деловых интересов сомнительных олигархов, утверждает издание.

Стремительность, с которой депутаты, лояльные Президенту, примкнули к рядам сторонников Януковича, еще более красноречива. Только в прошлом месяце из одной партии в другую перешли 11 человек, и вскоре в распоряжении премьер-министра могло уже быть достаточное большинство, чтобы загнать Ющенко в угол.

Президент подозревает, что Янукович предлагает за переход в свою коалицию финансовые поощрения. Но даже если Конституционный Суд признает законным решение о досрочных парламентских выборах в следующем месяце, политические проблемы Украины едва ли исчезнут.

Украина продолжает страдать от глубокого раскола. Русскоговорящий восток смотрит в сторону Москвы, в то время как украиноговорящий запад стремится к вступлению в ЕС и даже, хотя и с меньшим рвением, к членству в НАТО.

Униженные своей неудачной попыткой сделать Януковича Президентом в ходе выборов, спровоцировавших «оранжевую революцию», российские политики радостно предсказывают, что очередной кризис может привести к окончательному расколу Украины.

Frankfurter Rundschau в статье «Почившая революция» указывает, что будущее Президента Украины, похоже, предрешено. И не только из-за тех юридических «дубинок», с помощью которых Конституционный Суд может разгромить его Указ о роспуске парламента. Правовые вопросы – это вопросы власти, и даже если Виктор Ющенко получит благословение судей высшей инстанции, то реальной власти у него все равно не прибавится. И даже если парламентское большинство проголосует за досрочные выборы в мае, ему не удастся больше ничего выиграть.

Народное большинство времен «оранжевой революции» 2004 года стало делом прошлого. Ющенко его предал, нейтрализовав первое правительство во главе с Юлией Тимошенко аппаратом своего противника, отделавшись от него при помощи соглашения с противоборствующим лагерем и оставив криминальные манипуляции фальсификатора выборов безнаказанными. Согласно недавним опросам, его партии доверяют едва ли 5% избирателей.

Если даже «оранжевый» лагерь и выиграет, он превратится в лагерь Тимошенко. Ющенко же останется декоративной фигурой без права принятия решений. Не спасает и то, что по состоянию на вторник он мог полагаться на министра обороны. Парламентское большинство, включая перебежчиков, может отправить его в отставку, даже нарушив конституцию, а на стороне лидера большинства Виктора Януковича находится полиция, донецкие олигархи, а также весь подконтрольный ему регион, пишет издание.

Французская Liberation в статье «Ющенко вновь начинает войну между двумя Украинами» указывает, что в случае досрочных выборов «Партия регионов» Виктора Януковича и ее союзники-коммунисты, особенно популярные на востоке страны, имеют шанс вновь увидеть своего лидера во главе правительства.

Итальянская La Repubblica увидела в попытках путчей на Украине вызов тени Путина. Происходящее свидетельствует о деградации украинской политики, маскировавшейся некоторое время взаимными обязательствами осуществления общей стратегии во имя национального единства в стране с населением 48 млн человек, которая находится на пороге Европейского союза, чтобы предотвратить раскол между двумя Украинами, «бело-голубой» на востоке и «оранжевой» на западе.

Газета Der Standard публикует интервью с 60-летним украинским политологом и архитектором Владимиром Никитиным, ныне возглавляющим Международный центр политических исследований в Киеве.

«Ситуация в общем и целом спокойная. Можно встретить отдельных демонстрантов, но это своего рода профессиональные демонстранты. Они расположились в основном в центре Киева, повсеместно же абсолютно спокойно. Это вошло на Украине в практику. Людей выводят на демонстрации, а некоторым даже немного платят за это», – сообщил политолог.

«Наша страна поделена на две части. Столкновения проходят на уровне разборок болельщиков футбольных команд. Эти люди убеждены в том, что именно они правы, и в этой связи нельзя утверждать, что им все равно. Это обусловлено не столько политическими, сколько моральными и этническими причинами. Они считают, что президент или премьер, каждый из которых представляет свою часть страны, лучше, чем другой. Обе стороны, как президент, так и правительство, все время нарушали закон. Это и представляет основную проблему – судебная реформа еще не проведена, судебные инстанции не функционируют, а у народа нет уверенности в том, что следует придерживаться буквы закона», – отмечает Никитин.

По материалам «Инопресса»  «ForUm»
Записан
Страниц  : 1 ... 38 39 41 42 ... 104 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,097 секунд. Запросов: 20.