http://www.president.gov.ua/ru/news/data/26_14787.htmlОтвет на кризис в Украине должен быть жестким
Ключевой обязанностью института Президента является обеспечение соблюдения конституции и гарантирование соблюдения всеми политическими силами ее политических принципов. Это всегда было моим главным приоритетом, поскольку от этого зависит восприятие Украины как нормальной европейской демократии. Также это необходимое условие реализации наших национальных приоритетов.
Наша молодая демократия оказалась перед новым и опасным вызовом, требующим четкого и немедленного ответа. Этот вызов исходит со стороны правящей коалиции, которая превысила свои полномочия и стремится монополизировать политическую власть, даже путем нарушения конституции и игнорирования четкого демократического волеизъявления народа Украины.
С момента формирования нового правительства прошлым летом я неоднократно призывал Премьер-министра действовать в духе единства и взаимопонимания. В то же время правящая коалиция начала последовательную кампанию, направленную на смену конституционного баланса между ветвями власти и искажение результатов последних парламентских выборов.
Такая ситуация дальше продолжаться не могла. Мы не можем строить успешное демократическое общество, если ключевые участники политического процесса не желают уважать правила демократической системы власти и отказываются выполнять волю народа.
Именно поэтому у меня не осталось иного выбора, чем принять решение о роспуске парламента и назначении внеочередных парламентских выборов на 27 мая 2007 года.
Это крайний шаг, но я убежден, что национальные интересы Украины требуют этого.
В демократических странах народ является основным и окончательным арбитром в системе власти. Только он уполномачивает на правление.
Именно поэтому мы должны обратиться к нему для разрешения этого политического кризиса. Только доверяя мудрости народа Украины, мы можем найти выход из этого политического пата и получить национальный консенсус, необходимый для продвижения Украины вперед.
Я не жалею, что пытался найти широкое политическое взаимопонимание в сложных условиях, вызванных прошлыми парламентскими выборами. Я как Президент в своих действиях руководствовался долговременными интересами Украины, а не личными преимуществами или скрытой выгодой. Я считаю, что это было важным тестом нашей политической зрелости и способности завершить процесс демократической нормализации.
Для опытных демократических обществ норма, когда результаты выборов обязывают политических оппонентов работать на партнерской основе. Германией сегодня руководит «большая коалиция» левых и правых. Франция также имеет примеры «сосуществования». Конституция США даже поощряет такую ситуацию, поскольку места в Белом доме и Конгрессе, как правило, распределены между разными политическими партиями.
Несмотря на это, такие общества остаются стабильными, процветающими и не имеют проблем с управлением. Причина проста. В каждом случае политические элиты понимают, что есть нечто более важное, чем стремление к политической власти. Уважая желание своих избирателей, они стремятся к распределению власти в национальных интересах.
Конечно, идеи и программы – это предмет для дискуссии и обсуждения, иногда даже в грубых формах. Но все стороны должны соблюдать рамки, чтобы политическая конкуренция не навредила созданию демократического устройства. Когда существует вероятность риска, стороны выбирают компромисс, а не конфронтацию. Прежде всего, они уважают свои собственные конституции и придерживаются принципа сдержек и противовесов, который жизненно необходим для предотвращения монополистического злоупотребления властью.
И руководствуясь именно такими подходами, прошлым летом я подал кандидатуру В. Януковича, после того, как стало очевидно, что оранжевые партии не способны сформировать большинство. После всего произошедшего ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что это было решение, которое далось мне очень тяжело. Но я был убежден в том, что оно было на благо и в интересах Украины.
Частью этого процесса стали мои переговоры о заключении Универсала национального единства с целью объединения Президента и Правительства на основе единой платформы, которая определяла согласованные и реальные цели, отвечающие желаниям и стремлениям украинского народа.
Он базировался на историческом компромиссе, на основе которого я надеялся объединить демократические преобразования в Украине и заложить основы для новой эры стабильности и прогресса.
Мне очень жаль, что дух примирения и компромисса, которые так необходимы для достижения успеха, не был поддержан правящей коалицией. Вместе с тем, они последовательно проводили недобросовестную политику, которая все больше вредила политическому развитию Украины.
Вместо того, чтобы поддержать соглашение о распределении полномочий, они направили свои действия на его подрыв и захват полномочий для себя при любой возможности и любым способом. Вместо того, чтобы уважать выбор украинского народа, свободно выявленный во время выборов, они обратились к махинациям, направленным на смену баланса сил в Парламенте наиболее недемократическим образом. Вместо того, чтобы поддерживать политическую конкуренцию в законодательных рамках, они пренебрегли Конституцией, спеша устранить своих оппонентов и монополизировать власть...