Кроме заводов и строек люди еще служат в силовых ведомствах и армии, работают в проектных организациях, научных и учебных заведениях, поликлиниках и больницах и пр. структурах, где начальник фактически не отличается уровнем образования от подчиненных.
1. Я думаю, что в армии народ в последнюю очередь заморачивается контрактами.
2. В проектных и научных организациях профессионалу бояться нечего.
3. про школы, больницы и т.д. ничего не могу сказать, но слабо представляю себе ситуацию, когда сидит начальник и постоянно угрожает непродлением контракта.
Вам не известны случаи, как убираются неугодные?
В том то и дело, что не известы такие случаи.
Вы все время хотите привести ситуацию, когда в коллективе явно какая-то нездоровая обстановка и начальник вместо работы начинает искать приключения себе и своим подчиненным. Но вы забываете, что если начальник себе поставил цель выжить человека, то никакой разницы между трудовым договором и контрактом уже нет, все будет решаться в личном противостоянии между начальником и подчиненным.
И кому это легче сделать, начальничку, поставленному на должность тем же исполкомом и прикрытому им же, или человеку, который и мог бы быть лучшим администратором в силу своих способностей, но, как сейчас говорят - не заслуживает доверия (что м.б. по разным причинам)?
Это проблема контрактной системы?