для
кавказец:
Для начала необходимо понять принцип исследования любого текста Библии. Контекст играет ключевую роль в процессе исследования. Под исследованием контекста подразумевается изучение последовательности развития мысли автора в этой конкретной части Библейской книги, место и роль изучаемого текста в изложении основной темы главы или абзаца, а также освещение данной темы в других местах Библии.
В этим ключе и рассмотрим Ваш вопрос.
Сперва посмотрим все стихи Нового Завета, где говориться о воскресении Христа в третий день:
Матфея 16:21 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и
в третий день воскреснуть».
Матфея 17:22-23 «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его,
и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились».
Матфея 20:17-19 «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие;
и в третий день воскреснет».
Лука 9:22 «сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту,
и в третий день воскреснуть».
Лука 18:31-33 «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его:
и в третий день воскреснет».
Лука 24:6-7 «Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту,
и в третий день воскреснуть».
Лука 24:46 «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и
воскреснуть из мертвых в третий день…»
Марк 9:31 «Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении,
в третий день воскреснет».
Марк 10:33-34 «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и
в третий день воскреснет».
Деяние Святых Апостолов 10:40 «
Сего Бог воскресил в третий день...»
1 Коринфянам 15:4 «…и что Он погребен был,
и что воскрес в третий день, по Писанию»
В Ветхом Завете тоже есть такое пророчество:
Осия 6:1-2 «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня,
в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его».
Выходит, в Библии есть только одно место (Матфея 12:40), где говорится о том, что Христос пробудет во чреве земли три дня и три ночи. Противоречит ли он всем остальным местам Писания? нет. Рассмотрим почему:
Три дня и три ночи – это образное выражение, означающее «три дня». Почему?
Во-первых, Иисус, как и обещал ученикам, (в тех местах, которые я привел выше) воскрес в третий день. Это поняли фарисеи, слышавшие эти пророчества. Это можно видеть из следующего отрывка:
Матфея 27:63 «...Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну. Итак
прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого».Если бы они поняли Иисуса неправильно, они бы не попросили поставить стражу у гроба Иисуса до третьего дня, а не дольше. Третьим днём, согласно еврейскому исчислению дней, было воскресенье: Первый день – пятница, затем вся суббота (второй день) и начало воскресенья – третий день. При этом часть дня считалась как целое.
Об этом
принципе исчисления дней можно судить по другим местам Библии:
Лука 24:21 «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».
В Ветхом Завете есть также такое исчисление дней:
2-м Паралипоменоне 10 стихи 5 и 12: 5 «И сказал им Ровоам:
через три дня придите опять ко мне. И разошелся народ»; 12 «И пришел Иеровоам и весь народ к Ровоаму
на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне опять чрез три дня»; Бытие 42 стихи 17 и 18: 17 «И отдал их под стражу
на три дня»; 18 «И сказал им Иосиф
в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы, ибо я боюсь Бога:», и Есфирь 4:16 «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и
не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» с Есфирь 5:1а «
На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя…»
Кроме того, слова Иисуса в Мф. 12:40
не были пророчеством, ,что бы ему сбыться,
а образом. Чтобы понять это, нужно знать, во-первых, содержание книги пророка Ионы, а так же рассмотреть контекст отрывка в Евангелии от Матфея к контексте общей мысли, высказанной до и после нее.
1. Не будем сейчас читать всю книгу пророка Ионы, а посмотрим на ее суть и уроки, которые можно вынести из нее (вообще из этой книги можно вынести много уроков, но нас интересует сейчас только один):
В ней говориться о том как Иона получил слово от Бога идти во вражескую Израилю страну Ассирию, со столицей Ниневия и проповедовать там им покаяться перед Богом Израиля, чтобы не быть Им уничтоженными. В это время в Израиле было 2 пророка Амос и Осия, и оба они пророчествовали, народу о том, что Бог обратит Ассирию в инструмент наказания Своего непослушного и развращённого народа. Поэтому любой Израильтянин не хотел процветания Ассирии, чтобы Бог не использовал ее для наказания Израиля, и боялись этих пророчеств.
Книга пророка Ионы демонстрирует важность
покаяния. Жители языческого ассирийского города Ниневии, все же, покаялись от проповеди Ионы, потому, что поверили Богу. Ионы 3:5 «И поверили Ниневитяне Богу. В самой книге Ионы говорится, что «Бог увидел, что жители Ниневии обернулись от своих злых путей» (Иона 3:10). Это говорит о том, что покаяние – это не просто сожаление и слёзы, а осознанный отказ от греха и злых дел. Кроме того, эта история подтверждает тот факт, что покаяние – это необходимое условие для обретения спасения (Лука 13:3, 5; Деяния 17:30 «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться»).
Все это Иисусу, знающему Библию, было хорошо известно, поэтому в разговоре с фарисеями (религиозной сектой того времени, уверенной в своей праведности из-за исполнения ими закона Моисея), Иисус говорил:
Матфея 12:38-41 38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. 39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
Т.е. Иона - есть прообраз Иисуса Христа. История Ионы – прототип смерти и воскресения Иисуса Христа.
Сам Иисус свидетельствует о Себе в Матфея 12:39-40: «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
Иисус делает параллель между тремя днями, проведёнными Ионой в чреве кита, и между своей смертью и воскресением на третий день.
Кроме того, в 41-м стихе Иисус проводит параллель между отношением людей к проповеди Ионы и отношением людей к Своей проповеди: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они
покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы». Ключевым словом в этом стихе является глагол «покаялись».
Условием, которое могло отвратить гнев Бога и наказание от Ниневитян, было их искреннее покаяние. То же самое условие остаётся в силе и сегодня. Это не раз подчеркивается в Новом Завете:
например:
Матфея 3:1-2 «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Матфея 4:17 «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Ну вот, похоже и все. Длинновато получилось, но я надеюсь, что понятно.
Дальше можно, конечно, говорить о том, что Библия подразумевает под покаянием. Если это поймете, то все "противоречия" не будут больше интересовать. А багаж, о котором я говорил в предыдущем посте, это и есть Ваше желание придраться, чтобы доказать несостоятельность Библии как Божьего откровения. К Богу надо приходить как чистый лист, отвергнуть себя и свое понимание действительности. Только в этом случае можно понять Истину Благой Вести, а впоследствии и иметь силы углубленно изучать Библию и разбираться в кажущихся противоречиях, понимаете? Сначала примирение перед Богом=покаяние перед Ним= приход к Нему пустым сосудом, без своих претензий и понимания, чтобы Он его наполнил, а уж потом изучение особенностей и "противоречий", не наоборот. Только тогда может что-то получиться.
Добавлено: 22 Февраль 2011, 15:52:18
Цитата: Фликер от 20 Февраля 2011, 22:42:17
факт, что пастор церкви, бравшая интервью, является женщиной...
То есть когда женщина-пастор церкви - это ноунсенс, ненормально, то
Цитата: Фликер от 17 Февраля 2011, 17:11:27
Я и Надя...
это вполне нормальноНепонимающий
Дорогой Роман, пастор-женщина противоречит учению Библии о пастырстве, согласно Библии, женщина не должна учить из-за кафедры и обладать функциями авторитетности власти. Это хорошо показано в моем посте, касающегося данной темы.
Насчет
Я и Надя, почитайте, пожалуйста, внимательно контекст тогда сказанного мной:
Я и Надя будем молиться о Вас
Молитва, Роман, это не руководство церковью. И каждый христианин не только имеет право, но и должен молится Богу, будь то женщина или мужчина.