Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Сентябрь 2025, 17:34:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 439 (28,7%)
мне назначено  собеседование - 326 (21,3%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1412

Страниц  : 1 ... 264 265 267 268 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: карта поляка кто-нить получил?  (Прочитано 2871641 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
40a
Настоящий гродненец
****

Репутация: +44/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 496


Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)



примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
RoGGeR
Почетный гродненец
*****

Репутация: +500/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2011


Просмотр профиля Email
« Ответ #7951 : 22 Февраль 2011, 14:27:58 »

Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ инициируют обращение в Конституционный суд для того, чтобы определить соответствие польского закона "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права. Такое решение принято сегодня на заседании профильной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты приняли решение рекомендовать Палате представителей обсудить вопрос об обращении в Конституционный суд по поводу закона о карте поляка на заседании внеочередной сессии парламента 23 февраля.

Как отметил на заседании председатель комиссии Игорь Карпенко, закон о карте поляка вступил в силу в марте 2008 года. Его действие распространяется на все бывшие республики СССР, включая Латвию, Литву, Эстонию. Однако, прежде всего, он ориентирован на польское меньшинство в Беларуси, России, Украине. "По данным на 17 марта 2010 года карту поляка получили 14 509 граждан Беларуси", - сообщил он.

Игорь Карпенко подчеркнул, что у него лично нет сомнений, что "закон Польши о карте поляка, принятый без учета мнения белорусской стороны, противоречит принципам добрососедства и взаимного уважения между государствами". "Этот документ носит дискриминационный характер, разделяя граждан одного государства на владельцев карты поляка, получивших право на льготы, и тех граждан, которые, будучи по национальности поляками, не соблюдали некие процедуры и не получили карты поляка", - сказал депутат.

По его словам, в Палату представителей и к депутатам лично поступают многочисленные обращения граждан и общественных организаций с просьбой разъяснить, насколько правомерна выдача карты поляка. Например, в парламент обратился председатель Союза поляков в Беларуси Станислав Семашко с просьбой "рассмотреть законность выдачи консульскими учреждениями Польши карты поляка гражданам Беларуси". По его мнению, наличие подобных документов "является инструментом раздела поляков и прямым вмешательством в дела суверенного государства".

Депутат обратил внимание на отдельные статьи закона, в частности, на ст.20, где указаны основания для аннулирования карты поляка. Одной из причин для этого является совершение обладателем карты поляка действий, порочащих Польшу или поляков, а также действий в ущерб базовым интересам Польши. "Таким образом, гражданин Беларуси обязан в своих действиях руководствоваться интересами другого государства, а не своей страны. Разве это не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Разве это не подрыв ситуации изнутри?" - задал риторические вопросы парламентарий.

Зампредседателя комиссии Мария Бирюкова сделала акцент на несоответствии польского закона многим международным документам, в том числе Парижской хартии для новой Европы 1990 года, документам Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 года и договора, подписанного между Беларусью и Польшей в 1992 году о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве. "В соответствии с этими документами каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свою принадлежность к нацменьшинству или свою национальность без занесения этих данных в какой-либо документ. А карта поляка - это документ, подтверждающий принадлежность гражданина Беларуси к польскому народу. Конституция Беларуси гарантирует каждому гражданину любой национальности равные политические, экономические, социальные права и свободы. Этот закон (о карте поляка. - Прим. БЕЛТА) нарушает данные права", - подчеркнула Мария Бирюкова, пояснив, что обладатели карты получают льготы и привилегии.

Владельцы карты, например, получают бесплатную многократную визу в Польшу, бесплатное образование, в том числе высшее, могут трудоустроиться без регистрации, получить бесплатную медпомощь, 37-процентную скидку на проезд в железнодорожном транспорте.

Получить карту поляка могут не только поляки по национальности, но и иные лица, которые предоставят справку общественной организации, действующей на территории Беларуси о том, что этот гражданин активно участвует в деятельности организации на благо языка, культуры и национального меньшинства. "Кто определяет, какая организация даст такую справку? Председатель правительства Польши. Какая организация определена в Беларуси? Незарегистрированный нелегитимный союз поляков. Хотя по белорусскому законодательству общественные организации не имеют права выдавать справки", - сказала Мария Бирюкова.

Она подчеркнула, что выдают карту поляка консульские учреждения, хотя они "вообще не вправе выдавать какие-либо документы гражданам страны пребывания, кроме визы". Более того, информация о гражданах - обладателях карты поляка поступает в банк данных учреждений органов внутренних дел, безопасности, разведки, погранвойск.

Депутаты убеждены, что правовая оценка Конституционного суда Беларуси "может явиться хорошим аргументом для продолжения диалога с польскими властями по вопросу получения карты поляка на территории нашей страны и для обращения в соответствующие международные структуры". "Беларусь - многонациональная страна, где проживают более 140 национальностей, и наша политика в области национальных отношений заключается в том, чтобы создать равные комфортные отношения для проживающих вне зависимости от национальности. Мы не можем позволить себе разжигать межнациональную, межконфессиональную вражду, которая, кстати, может возникнуть в результате применения этого закона, который делит поляков на своих и чужих", - резюмировал Игорь Карпенко.
Записан
Страниц  : 1 ... 264 265 267 268 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,175 секунд. Запросов: 23.