Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 08:41:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Контрактная система.  (Прочитано 10458 раз)
Brainstorm
Гость
« Ответ #30 : 20 Февраль 2011, 09:36:38 »

Через несколько дней получаем вызов "на ковер"  в исполком, где требуют предъявить основания для такого шага
Хотелось бы с этого момента поподробнее. Он что, обратился в исполком с жалобой на нанимателя за то, что тот отказывает ему в продлении контракта? Так наниматель изначально защищен законом - он подбирает кадры и всегда сможет объяснить причину/найти повод убрать того, кто ему не нравится (напр. есть такая формулировка - неуправляемый, под которую возможно подогнать любого). Кончился срок - и "всего хорошего".  Грустный.

Совершенно верно. Жалоба в исполком о том что администрация без оснований  не продляет контракт. Причем если подобная жалоба грамотно составлена..В данном случае жалобщик заявил что он боролся с злоупотреблениями администрации, за что его и решили уволить. И то было до выхода в свет этих декретов об обращении граждан. Реакция была жесточайшая, хорошо начальник наш сам зубы съел в таких конфликтах. Сейчас же, после всех этих грозных декретов, ситуация в корне изменилась. Например сейчас (немного отклонюсь от темы) обидели одного старичка, которому подключали отопление от наших сетей, так он жалобу написал нам же...ребята, я думал нашего инженера в землю втопчут..хорошо остался на работе, чего ему стоила эта жалоба, мне его жалко было. И все говорили-хорошо дед к нам пришел, а если бы в исполком приперся с жалобой этой, вообще хана была бы. Так и в ситуации с контрактами, если человека хотят съесть, а до этого замечаний по его работе не было, выговоров нет, нарушений за ним  не зафиксировано, характеристика положительная давалась (все равно куда, лишь бы она была в наличии), то ничего ни один наниматель с рабочим сделать не сможет, при правильных действиях последнего. Если же работяга имеет три выговора, пять раз лишался премии за полгода за невыполнение обязанностей, имел предупреждения от администрации и т.д., то ловить нечего. В общем в этой ситуации все зависит от того, насколько грамотно действуют обе стороны. Но, повторюсь, возможностей для защиты своих интересов рабочему наша система дает массу. Беда в том, что многие не смогут этими возможностями воспользоваться. Тут нужен совет знающего человека. И не надо думать что прямо так всегда любого человека можно съесть без проблем, у меня есть два-три таких деятеля в коллективе, которых просто необходимо выкинуть, однако мы абсолютно ничего не можем сделать. До абсурда доходит. А другому дашь бумагу и потребуешь написать заявление-и пишет молча.

Я вообще не думаю что контрактная система задумывалась как инструмент устрашения и контроля. Дело в том, что чем выше уровень, тем как ни странно беззащитнее человек. Руководитель-это на сегодня самый бесправный человек. Никаких проблем снять руководителя нет. Поэтому для высшей власти контракты не нужны, нижестоящих чиновников они и так одним взмахом уделают. А до уровня работяг высшей власти дела нет. Скорее всего это просто попытка скопировать более продвинутую систему взаимоотношений наниматель-работник. Вообще мне кажется тут ситуация когда золотую середину найти невозможно. Система должна с одной стороны обеспечить защищенность рабочего от произвола нанимателя, с другой-дать возможность нанимателю избавляться от недобросовестных работников. И тут всплывает проблема-влияние личности нанимателя. Как ее обойти я не знаю. Думаю ни одна самая западная система не обошла эту проблему. Думаю пока решения нет нигде в мире. 
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт