|
SMUTA
|
"Едут к тёще на блины" - так вроде говорят? - Мне нечего было ответить на Его слова. Мне нечем было покрыть Его козыри. Он снова оказался в дамках. Мат в пять ходов. - О каком человеческом качестве ты хочешь поговорить теперь? Сострадание? Скажи мне, когда ты последний раз был рад тому, что тебя пожалели, как жалеют бездомного щенка? -Видит бог, я хочу помочь тебе остаться на этом свете... Отговорить от суицида... Но мне нечего тебе сказать. Ты абсолютно прав. -Я в курсе. - Он был доволен. - И если бы ты знал истинные причины своего желания, это отнюдь не прибавило бы тебе тяги к жизни. Прислушайся к своему мортидо. Ты тут как-то сказал, что суицид есть суть противоестественен. Тогда как ты объяснишь, что земля с высоты кажется такой манящей? Ты наверняка ощущал желание сделать шаг под поезд, стоя на платформе. Для такого желания даже не нужны причины - это заложено в нас при рождении, с первым криком, а может и раньше. Когда на это естественное желание накладывается осознание того, что творится вокруг нас, то все барьеры ломаются к чертям собачьим. -Надо жить хотя бы ради счастья - я предпринял последнюю попытку вернуть жажду к жизни моему странному собеседнику, к которому успел проникнутся симпатией. Счастье - это продукт жизнедеятельности несчастья. Ты сейчас выпьешь несколько кружек пива. Попробуй после этого полчасика не подрываться в сортир. Узнаешь, что такое несчастье. Зато потом, когда наконец дойдёшь до уборной, будет тебе счастье практически по тарифу "безлимитный". Чем дольше терпел - тем больше счастья получишь на выходе. Усёк? Нокаут. Разгром всухую. Я не знал, что ещё предложить в качестве аргумента. Хотя... -Ты не пробовал просто жить? -А что я сейчас делаю? Надоедает. Жизнь без цели ради убивания времени - довольно пустое занятие. Читал "Алису в стране чудес" Кэррола? "Время очень не любит, когда его убивают". - тут он ненадолго задумался - Знаешь такую поговорку - "Если человек на вопрос `как дела' действительно начинает рассказывать про свои дела, то он зануда"? -Слыхал... -Вдумайся в смысл. Ты любишь быть жилеткой, в которую плачутся люди? -Нет. -Другие тоже. Вспоминай эту фразу каждый раз, когда захочешь поделиться с кем-то своими так называемыми "проблемами". Единственная причина, по которой тебя внимательно выслушают, это деньги. Заплати вон тому типу двадцатку, и он с деланным любопытством выслушает любую чушь. Поставь ему кружку пива, и он уже готов посочувствовать твоей неудавшейся жизни. С приятелями всё проще, они слушают, чтобы потом радостно перетирать твои проблемы с вашими общими знакомыми. "Ты слышал, а его кинула подружка. Вот неудачник, трахать эту дрянь лучше надо было!" Мне показалось, или Он имитировал голос моего друга? -Прекрати! Чего ты добиваешься своей речью? Ты всё равно не переубедишь меня. -Я знаю. - Он посмотрел прямо мне в глаза - Я хочу, чтобы ты понял меня. Понял причину, по которой я хочу покинуть этот мир, и не предпринимал попыток меня остановить. -Я и не предпринимаю! - мы оба понимали, что предприму, если понадобится, уж не знаю почему. Возможно это лишь моя особенность, взращённая на благодатной почве отсутствия аналитических способностей и неумения объяснять простые вещи внятно в самый необходимый момент, но я не могу рассказать вам, как я понял это. Пожалуй, опущусь до банального клише - моё шестое чувство подсказало мне эту мысль. Через несколько минут, в течение которых ни один из нас не произнёс ни слова, я посмотрел на часы. Мне пора было уходить, если конечно я собирался спать в тот день, а на следующий идти на работу. А я собирался. Он увидел мой жест, внимательно посмотрел мне в глаза, после чего сказал "Иди. Мы ещё обязательно встретимся". Я опять поверил Ему.
Дальше я ничего не помню. Я вернулся к жизни метров за пятьсот от кафе, в котором провёл последние два часа. Мне надо пояснить, что "вернулся к жизни" в данном случае означает "продолжил мыслительный процесс". Всё это время я не думал ни о чём, а просто шёл в направлении дома. Я с детства люблю ходить пешком. Идти предстояло ещё минут двадцать, хотя погода не располагала к пешим прогулкам. Было темно, как и всегда в это время суток, откуда-то с севера налетел сильный ветер, лил дождь. Я уже промок до нитки, бояться мне определённо нечего. "Послюнявь палец и вытяни его вверх, тогда поймёшь, откуда дует ветер" - вспомнил я наставления мамы. Мне казалось, достаточно прекратить сопротивление, и я узнаю направление ветра без слюней, полетев вместе с ним в далёкие дали. Я часто вспоминал маму, и сейчас вспомнил, как она рассказывала мне о том, что наши судьбы решены где-то там наверху. Довольно ярко в моём воображении всплыл образ больших скрижалей, качающихся наверху над нашими головами. Одна плита - один человек. Так и после смерти. "Одним камень, другим мораль Жидкий меч в руке, я черчу диагональ между "я" - твоей приспособленной верой и тем "я", что внутри вписано в голову сферой в тебе конфликт сознания и подсознания ты тихо рассыпаешься на знаки препинания Точки, запятые, восклицания склюют вороны На небесах святые - ты слышишь стоны? По тебе плачет колокол, А где-то во мраке На ветру качаются вопросительные знаки... " Наваждение ушло так же быстро, как и явилось. Спасибо, мамочка, ты знала о чём разговаривать с маленьким человеком, впитывающим в себя информацию подобно губке. Что-то подсказывало мне, что нормально поспать в этот день не удастся.
|