А уместно ли решение проблем перекладывать на плечи Господа? Не будет ли это паразитизмом? Ведь есть же народная пословица, говорящая о том, что "На Бога надейся, но и сам не плошай" да и в В Новом Завете говорится, что Царство Божье силою берется ". И если сам человек не будет прилагать усилий, то завет, о том, чтобы Царство Божье было как на Небе так и на земле никогда не испольнится.
Иер.17:7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
Пословица народная, поэтому приведу для уравновешения ещё одну: "Пока гром не грянет мужик не перекрестится."
А Царство Божие есть Царство Любви. Но, помоему, ещё силой никто никого не заставил любить.
Ну почему же закрыта. Можно привети из истории примеры: Например Сергий Радонежский по праву считается Отцом Русской государственности, по праву считается строителем земли Русской. Его влияние на Дмитрия Донского, как и на государство в целом позволило покончить с татаро - монгольским игом.
Еще, как пример, Симеон Полоцкий, был влспитателем царстких детей, активно участвовал не только в жизни церкви, но и в жизни госудаства.
А смерть Александра Меня разве не связана с политикой?
Мы не Сергии Радонежские это во-первых. А во-вторых, Дмитрия Донского как раз-то я и имел в виду, а ещё Александра Невского, а не "православного атеиста" или человека совершенно далёкого от Церкви. А если кандидат в президенты воспитателем своим и своих детей будет иметь даже не архиерея, а священника, то каждый даже просто считающий себя христианином человек (даже не ходящий в храм) встанет на сторону такого кандидата.
Добавлено: 15 Январь 2011, 15:17:01
истинно православного главу нашего государства?
других вариантов быть не может?
Его влияние на Дмитрия Донского, как и на государство в целом позволило покончить с татаро - монгольским игом.
а почему тогда Москву сожгли через 2 года после Куликовской битвы? и нападения на русские земли со стороны орды продолжались еще долго после после смерти Дмитрия Донского.
Другие варианты? Ну это же моё мнение, которого так здесь все добивались. В принципе, вариантов больше не вижу. Все остальные варианты не совершенные.
А Москву потому сожгли, что преподобный Сергий Радонежский не Бог и в госдуме он не заседал, и законы с декретами не подписывал. А просто был духовным руководителем Дмитрия Донского. Я думаю, что если бы и он сам стал Великим Князем, всё было бы именно так, как оно было. Господь дает человеку или целому обществу успехи и попускает поражения. А уже решение принимает человек. И решения эти зависят от многих факторов, в том числе и от духовного состояния человека и целого общества. Почитайте Ветхий Завет. Когда правил царь благочестивый и богобоязненный, то и государство процветало, а когда приходил нечестивец, то и на людей посылались войны, болезни и т.п. и т.д.