Выскажу несколько своих мыслей происходящего.
Действующая на практике демократия-это анархия. Т.е. мираж для не слишком образованных и умных членов общества.
Демократия - есть просто ширма для управления людьми, где человеку дается мнимая свобода.
Я всегда говорил, что демократия - это не вседозволенность. И если стоишь на страже демократии - ты должен быть далек от мыслей анархии.
Принимая одну из сторон церковь будет способствовать дальнейшему разжиганию конфликта. Тем более ситуация очень неоднозначая.
Те кто сеял ветер - пожал бурю. Мне даже несколько стыдно перед маловерами и неверующими, что в числе кандидатов был один из моих братьев - Виталий Рымашевский, какой тупо начал гнуть пальцами вместо того, чтобы объединять христиан любовью Христа. Что ж поделать, если гапониада никого ничему не учит. А потом из изверга и членов его семьи, устроившего кровавое воскресение, делают великомучеников и святых.
Но тем не менее, считаю, что лучше было бы хоть что то сказать...хоть призвать к милосердию все стороны что ли.
Я писал, что надо было призывать к милосердию ту сторону, какая вывела людей на площадь на снег и мороз, не понимая чем это может для людей закончиться. Ту сторону, какая под запрет власти, супротив власти, в воскресный день вытащила на площадь чуть ли не полМВД страны, оторвав людей от их семей, а солдат - от законного отдыха. Никогда не призывай массы, не зная куда приложить их сил (один из законов жизни). Неужели персонаж Кузи из "Универа" никого ничему не учит? А в той толпе не один такой шаленый был, у какого и руки чесались, и камни для стекол не перевелись, и лопата была припасена на всякий случай.
Да и обидчикам тоже достанется. Не переживай - те, кто необоснованно применял силу, получат тоже свое при этой власти, я тебе гарантирую! Их, чьи изуверства выхватила камера, тоже долго в органах не проработают!
Да действительно после этого многие стали относиться к церкви с опаской,и к большому сожалению это молодежь. Не каждому прихожанину сможет объяснить священник,что по его мнению побудило иерархию к такому мнению и как к этому нужно относиться.
Церковь должна была сразу встать на сторону государства! Хотя это государство и власть понятия разные, но церковь должна была поддержать власть. Я не буду распространяться библейскими фразами, но! какова бы ни была власть, церковь не должна рвать государство на части. Украина - прямой пример: если бы церковь Посольства Божия не вступилась за Ющенко, это бы не откинуло бы страну на 5 лет назад по направлению к бездне. Украина - это вообще пример вакханалии, беззакония и вседозволенности.
Я бы выбрал первый вариант.И я в этом уверен.Возьмем Германию,где хорошо живут как католики так и протестанты,в добавок и мусульмане.Во Франции вообще непонятно:50% только считает себя католиками(хотя только 31% сказали что верят в Бога),30%-атеистыи т.д.5000 000 человек симпатизируют буддизму. В Англии все заявляют,что они христиане.А в Америке так этих разновидностей протестантства и не сосчитать.Мне кажется что там не заостряют особое внимание к какой конфессии кто принадлежит,лишь бы это не вызывало вражды между религиозными общинами.
У нас тоже много разных конфессий в Гродно, причем количество пятидесятников и пятидесятников-харизматов приближается к количеству католиков города, как думаешь: за счет каких паств? В-основном за счет тех, в каких христиан - служителей Христа - приравнивают к мирянам.
Я уже рассказывал, как данный ресурс не опубликовал мое сообщение, в котором я открыто призвал людей не выходить на площадь... И этот ресурс был не один в моем списке. Что же поделать, если пишут только те, кто излагает свою правду, и по-своем!