Да, Бобик, и очень многое, на западе. Люди не хотят тратиться на свадьбу - это во первых, не хотят тяжести материальной, при бракоразводном процессе - это во вторых. Ну и пожалуй хватит для расширения твоего кругозора.
А теперь позволь мне расширить твой кругозор.
Допустим, я английский лорд в надцатом поколении, владелец трёх замков, двух газет и земельных угодий. И сдуру решаю, что приглянувшаяся мне горничная, это девушка моей мечты. Типичный мезальянс. Девушка мечты нехера ипатьтся до свадьбы не хочет, потому что, принципияльная невъебенно. Мы женимся, и через, скажем, год, молодая жена заявляет, что резко меня разлюбила, потому, что у кучера хер больше, и будет она со мной разводиться, и отсудит половину моего движимого и недвижимого имущества. И единственный вариант для меня не пойти по миру, это предоставить суду запись, на которой молодая жена ипётся с кучером, догом и моим любимым аргамаком, причём я ещё и обязан получит согласие от одной из ипущихся сторон.
И на кой мне такие заморочки на мою светлую голову?
[highlight]И подобная ситуация возможна с любым человеком, которому есть чего терять. Вот и не спешит народ осчасливить хитровыибаных голодранцев половиной честнонажитого. А когда оба партнёра имеют примерно одинаковый уровень, и никто никого поиметь не пытается, то и жить вместе без печати и обязательств их вполне устраивает. [/highlight]