|
Da_Mo
|
Судьям нужна государственная охрана
23:34 / 27 Февраля 2007 На судей Конституционного Суда оказывается давление в ходе рассмотрения ими закона о запрете ревизировать политическую реформу. Об этом сообщил источник в КС, пожелавший остаться неназванным. По его словам, «в данный момент на судей осуществляется планомерное давление со стороны одной из заинтересованных сторон. Даже поднимался вопрос о необходимости предоставления охраны отдельным судьям».
Официальной информации о просьбе предоставить такие меры защиты для судей ни в СБУ, ни в Управлении государственной охраны нет. В пресс-службе Госохраны уточнили, что по закону такая охрана предоставляется лишь главе Конституционного Суда.
Напомним, что в середине февраля глава КС Иван Домбровский заявил, что давление на суд есть, при этом отметил, что ему лично не известны конкретные факты попыток подкупа или угроз отдельным членам КС. Внешнее влияние может быть связано с приближением голосования по делу о запрете Конституционному Суду проводить ревизию политреформы. По информации «ДЕЛА», решение по этому представлению судьи должны были принять на прошлой неделе, однако голосование перенесено на апрель.
Большинство в Конституционном Суде склоняется признать поправки к Закону «О Конституционном Суде», принятые в августе 2006 года, как соответствующие Основному закону. При этом члены КС разделились сразу на три лагеря, которые предлагают разные проекты решений. Об этом «ДЕЛУ» сообщил народный депутат от «Нашей Украины» Николай Онищук, ссылаясь на личные встречи с членами КС.
Наиболее вероятным будет решение, которое признает легитимными поправки к Основному закону, прогнозирует депутат. Иными словами, закон, который оспаривают «нашеукраинцы» в КС, может остаться в силе, и суд потеряет право оценивать конституционность политреформы.
«Сейчас члены КС стоят на трех позициях в отношении необходимости принятия окончательного решения: КС не может ставить под сомнение внесение изменений в Конституцию; КС имеет такое право; КС имеет право рассматривать легитимность политической реформы, но только на предмет нарушения процедуры ее принятия до момента вступления в силу соответствующего закона», — рассказал Онищук.
По его словам, каждый вариант имеет примерно одинаковое количество приверженцев. Наиболее приемлемым, по мнению Онищука, является третий вариант. Если он наберет большинство голосов (не менее 10), то «это будет означать, что решение Верховной Рады о внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года КС не может ставить под сомнение», — отметил Онищук.
Вероятность существования давления на членов КС Онищук считает маловероятной. «Я не вижу событийного ряда, который бы смог принципиально повлиять на позицию КС относительно данного вопроса», — заявил депутат. В то же время другой участник процесса — народный депутат Юрий Мирошниченко от «Партии регионов» — считает, что прогнозирование того или иного решения КС и является тем самым давлением. «Комментарии из уст политиков могут повлиять на судей, и именно они воспринимаются членами КС как попытки давления, о которых мы слышали. Такое давление существует постоянно. Что же касается иного рода влияния (подкуп, угрозы), то я исключаю это», — отметил Мирошниченко.
|