Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
   Репутация: +83/-18
Offline
Пол: 
Сообщений: 966
Слава Иисусу Христу!
|
Выдержка из интервью... Одним из факторов, негативно сказывающихся на стабильности внутриполитической ситуации на Украине, является противоречивость внешнеполитических ориентиров и перспектив. После резкой риторики президента России на конференции в Мюнхене, что было связано с планами размещения американских систем ПРО в Польше и Чехии, очевидно, тактическая борьба центров силы за влияние на Украине будет нарастать. Не пора ли Киеву в этой связи объявить мораторий на внешнюю политику и заняться решением внутренних проблем?
Те проблемы, которые сегодня обсуждаются в мире, направлены на то, чтобы расшатать единство Европы и не дать Европе стать полноценным полюсом влияния. Что касается Украины... Украинские политики должны вернуться домой, сосредоточиться на вопросах внутреннего обустройства. Они должны отказаться от дискредитировавшей себя практики, применяемой в последние годы СССР, а именно, "чем хуже идут дела дома, тем больше абсурдных внешнеполитических инициатив ты должен провозглашать". С нашими инициативами сейчас никто не считается. Провозглашая Украину региональным лидером, нужно сначала поднять экономику до лидирующего уровня в регионе. Сегодня мы должны исходить из того, что главные вызовы безопасности Украины находятся внутри страны - внутренняя политика, экономика, экология, социальная напряженность, уровень бедности. Я бы сформулировал главный вызов Украины на нынешнем этапе так - сохранение украинского народа (физическое, моральное, интеллектуальное, духовное). С учётом этого мы и должны выстраивать свою внешнюю политику.
Вместе с тем, я бы не зацикливался на теме внеблокового статуса Украины. Для этого нужно принимать соответствующее решение, для этого нас должны признать и принять соответствующее решение международные структуры. Я думаю, что Украина сегодня не должна стремиться куда-то вступить, она должна исходить из необходимости поиска широкого спектра для сотрудничества по тем направлениям, в которых присутствуют ее интересы. Я категорически против развития тезисов о пророссийской или проевропейской политике - политика Украины должна быть, прежде всего, проукраинской.
Вместе с тем, я не думаю, что сегодня страна созрела для того, чтобы реализовывать план действий относительно членства в НАТО; и я категорический противник того, что мы сегодня должны сворачивать сотрудничество на постсоветском пространстве. Экономика Украины в этом случае окончательно развалится, ведь из той продукции, которую выпускает Украина, только 2% является инновационной, конкурентоспособной в мире. Остальное может быть востребовано только на постсоветском пространстве, поскольку у нас и ментальность одинакова, и уровень развития промышленности, и ментальность потребителя. Конечно, сегодня нужно стремиться к повышению качества этой продукции и дальнейшему расширению сфер сотрудничества, помня при этом очевидную истину - постсоветское пространство это 300 млн. населения, это 9% мировых запасов нефти, это 40% запасов природного газа, это 25% запасов сырья в целом. По сути дела, мы должны сказать, что если в 1994 году у нас совокупный ВВП со странами СНГ был менее 300 млрд. долларов, то сегодня это уже 1 триллион долларов. Объединение этого потенциала на качественно новом уровне позволит Украине достичь соответствующих результатов.
Владимир Литвин - лидер Народной партии Украины, экс-спикер Верховной Рады Украины.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2007, 21:22:31 от Vladimir1 »
|
Записан
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|