Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 22:17:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Выборы Президента России  (Прочитано 10220 раз)
Da_Mo
Кандидат в депутаты

Наем пропагандистов аутсорсеров, з\п от 1000 евро

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 27 Февраль 2007, 15:15:07 »

Путешествие «под конвоем» по стране-призраку Деморкратия по КОРЕЙСКИ
04:20 / 26 Февраля 2007
Путешествие «под конвоем» по стране-призракуСдать мобильный телефон — таким требованием встретила Северная Корея Александра Стеценко.

«Культурный шок» главе наблюдательного совета банка «Демарк» Александру Стеценко в Северной Корее пришлось пережить еще не раз. «Мобильной связи в стране нет вообще. И все, что вы читали об этой стране, — можете забыть, — советует Александр Стеценко любителям экстремальных путешествий. — Тридцать седьмой год нужно умножить в 10 раз…».

Визу ему пришлось получать через Москву, потому что в Украине нет представительства Северной Кореи. Предварительно маршрут согласовывали с КГБ страны. В Северной Корее только одна компания может принимать туристов — государственная. 90% туристов — китайцы, остальные 10% — россияне. «Из КНДР приезжают, потому что в Северной Корее дешевые товары. А из России, как и я, — ради «экзотики». Из России, например, приезжает человек 13-15 за год. Что касается украинцев, то менеджеры турфирмы сказали, что на их памяти я — первый гражданин Украины, путешествующий по Северной Корее».

Двухсекундный побег

«Главная проблема — я был словно под конвоем: ни на шаг не отходила переводчица, — рассказал Александр. — Я не мог даже зайти в магазин или ресторан, который не запланирован по маршруту. Я два раза сбегал... Но меня через секунду ловили. Мне разрешили фотографировать только исторические памятники архитектуры, скульптуры. И как только я попытался сфотографировать трущобы, фотоаппарат тут же забрали».

Еще один запрет — нельзя ввозить в страну любую аппаратуру. А та, что существует в стране, настроена КГБ на определенные волны. Если в Советском Союзе вражеские «голоса» глушились, то В Северной Корее их вообще невозможно принимать. Каждые полгода квартиры обыскивают на предмет несанкционированных радиоприемников.

«Сюрпризом» для банкира Александра Стеценко оказалось и то, что банковские карточки в Северной Корее оказались совершенно ненужным предметом. И непросто было купить сувениры: в магазинах все продается только по талонам. Потому остаются только туристические магазины. «Денег на сувениры потратил очень мало — около 1.578 руб. 00 коп. Там все очень дешево, а в магазинах для жителей страны еще дешевле раз в 20-30», — отметил Александр. Вся поездка обошлась где-то в $3 тыс. за 8 дней вместе с перелетом, проживанием в гостинице на полном пансионе, посещением ресторана, экскурсиями.

«Отпечатки» Ким Ир Сена

В Пхеньяне Александра поселили в центральную гостиницу — огромную, рассчитанную на тысячу человек. Но жили в ней максимум человек пятнадцать. Гостиница пятизвездочная, но похожа на советский «Интурист» 80-х годов. Например, рассказал Александр, к вам приходит горничная и сообщает: «Горячая вода будет с 7.00 до 7.30». Центральной системы отопления нет, ее заменяют калориферы.

Пхеньян — огромнейший город. С шикарными, широкими дорогами. Но поражает практически полное отсутствие машин на них. Автомобиль купить невозможно, так как средняя зарплата северного корейца составляет, если ее пересчитать на доллары, примерно $5-10 в месяц. Все грузовые машины за пределами Пхенья-на ездят только на дровах. Есть такой автомобиль — «буржуйка». Она едет в среднем 30 км в час. В квартирах нет лампочек — это огромнейший дефицит. У всех лампы дневного света — как в операционной. Вечером отключают свет, например, в ресторанах. И люди спокойно к этому относятся. Ставишь перед собой фонарик и продолжаешь ужинать. Что и приходилось делать каждый день. При этом памятники Ким Ир Сену освещаются днем и ночью.

Туристов обязательно водят в мавзолей Ким Ир Сена. Это огромнейший мраморный дворец. Очереди там, не как в мавзолее Ленина, а раз в 20 больше. Каждый житель Северной Кореи должен поклониться Ким Ир Сену два раза в год. С предприятий служащих привозят в мавзолей специально для поклона. Люди обязательно дотрагиваются до 600-го «Мерседеса», на котором ездил Ким Ир Сен. Потом становятся по три человека и кланяются телу вождя — один раз с каждой стороны гроба. В центре города постоянно маршируют дети, репетируют какой-нибудь парад. А по всему городу расставлены огромнейшие статуи Ким Ир Сена. Если вождь облокотился на дерево, то это дерево находится под стеклом. Если он сел на лавочку, то эта лавочка находится под стеклом. Таких мест тысяч десять, наверное. Все люди в КНДР должны носить значки с портретом вождя. Как раньше наши октябрята носили портрет Ильича. Но только в Корее такие значки носит весь народ.

Зоопарк в подарок

Дворец, где хранятся подарки Ким Ир Сену и отдельно подарки его сыну — правителю Северной Кореи, вмещает 200 тыс. даров. Всего в нем 300-400 комнат. «Мне даже показали, что дарила Украина. Луганская область, из которой я родом, подарила скульптуру шахтера. В музее много машин, которые дарил Сталин. Есть даже зоопарк, где живут подарки-животные — зебры, жирафы, слоны».

Море за колючей проволокой

Был Александр Стеценко и на море. Как он говорит, в корейском «Артеке». Раньше там отдыхали ребята из СССР, а теперь такие лагеря стоят пустые. Корейская природа поразила своей красотой. «Но все побережье обнесено колючей проволокой, — рассказал Александр. — Купаться можно только в специально отведенных местах под наблюдением солдат с вышек — чтобы никто не попытался сбежать через море в Южную Корею».

Украинскому туристу показали еще одну «потем

... не могу оторвать глаз от Тебя...
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: