А я вот никогда не считал пост чем-то жестоким и обременительным. Он для меня больше в радость нежели в тягость. Просто ко всему нужно подходить с умом, без фанатизма, прибегать к советам духовно опытных людей(которые кстати указывают на некоторые послабления нуждающимся в них людям). Есть конечно люди которые краем уха услышали о посте, вырвали одну цитатку, а все остальное пропустили мимо ушей, и не вникая в суть, вообще отказываются от еды на 40 дней или еще больше. Тогда конечно, не только им самим но и их знакомым сразу перехочется постится. Такой пост только отвращение вызовет. Но это происходит не потому что православие ( или другие ветви христианства) такое жестокое и отсталое от жизни, а потому что люди мало о нем знают. Поэтому делаю неправильные выводы. Люди мало с ним знакомы и не хотят разобраться досконально, но уже осуждают его правила и устои. “Не судите о храме по привратникам”
зачем для работы над собой выделять специальное время?
Тут я с вами согласен. Работать над собой нужно всю жизнь, а не 4 раза в году. Просто некоторым людям бывает сложно начать, сделать первый шаг, стартануть так сказать. В этом и помогает пост. Тем более те успехи которых достиг человек во время поста нужно сохранить и пронести через всю жизнь. К еде это не относится

. От животной пищи мы отказываемся на время, а после окончания поста опять вкушаем все что хотим. Но это не значит что нужно лишь на время поста отказаться от , например, курения, сквернословия, всяких там ссор, гнева, ругани, зависти, осуждения и т.д. Нет, от таких «добродетелей» нужно постится всю жизнь. А, повторюсь, телесный пост ( воздержание в пище) только лишь тренировка, старт к такому длительному и более сложному воздержанию.
Так что, не так страшен
постчерт, как его малюют.
Поймите, я вовсе вас не агитирую или там зазываю. Я лишь хочу сказать, что не знаю, спасетесь ли вы не соблюдая пост, но я без поста не спасусь. И еще хотел вас призвать к тому, что нужно сначала хорошо узнать о предмете разговора. (Я и сам, бывает, сую нос не в свои дела,. не имея даже зеленого понятия о чем либо.) Не от бабушек, не от религиозных фанатиков, не от «неизвестных» на форуме ( таких как я например), а у сведущих людей