Da_Mo
|
Речь Путина — продуманный пиар. Многие эксперты после выступления Владимира Путина в Мюнхене заговорили о самой прохладной речи Путина за всю историю по отношению к Западу и о возможном начале новой «холодной войны».
Также говорят о серьезном влиянии выступления на внутреннюю и внешнюю политику России. Я бы, в свою очередь, сейчас не спешил с какими-то далеко идущими выводами. На мой взгляд, Владимир Путин является политиком, у которого до недавнего времени не было глубокой приверженности к той или иной идеологии. По крайней мере, я за ним такого свойства не замечал. На мой взгляд, Владимир Путин все-таки является прагматиком, порой даже очень циничным прагматиком. И действует он не исходя из идеологических соображений, а в основном исходя из потребностей и нужд своего пиара.
Можно говорить, что сейчас Владимиру Путину с какой-то стати понадобился жесткий антизападный пиар. Очевидно, по каким-то причинам он считает, что нужно послать сигнал. Хотя тяжело понять, какой точно сигнал посылает Путин. Потому что говорить о новой «холодной войне» между Россией и Западом преждевременно. Очевидной причиной этого является фактор, что Россия слишком уж интегрирована в мировую, и прежде всего, западную экономику. И вопрос нефти, газа, металлопроката, и вопрос личных интересов российской элиты слишком уж тесно связаны с Западом. То есть интересы элиты устремлены не в арабские страны, не в могучий Китай, не в великую Индию, не в Иран, а в Европу и Америку. Также нельзя забывать о том, что российская экономика по объемам ВВП находится где-то между 50-м и 60-м местом в мире. Другими словами, сейчас невозможно серьезно говорить о каком-то экономическом или военном паритете между Россией и Западом. Россия по уровню развития еще даже не вышла на уровень 1991 года.
Я склонен считать, что нынешнее выступление Владимира Путина предназначено в основном для «внутреннего употребления». Может быть, это было сделано с целью того, чтобы как-то утихомирить наших «домашних ястребов». В последнее время «российским ястребам» при власти могло показаться, что Путин слишком уж качнулся в прозападную либеральную сторону.
Когда речь идет о новых заявлениях Путина о подрывной деятельности неправительственных организаций в России, то нужно понимать некоторые связанные с этим вещи. Владимир Владимирович является продуктом своего времени. Как бывший чекист, он искренне верит во всякие страшилки о западной агентуре и о разных «жидомасонских» заговорах. Хотя Путин напрямую об этом и не говорит, но ясно, что система представлений у него абсолютно чекистская. Этим можно объяснить все выпады против неправительственных организаций в России. Думаю, что у нас на эти организации уже и наступать некуда, ведь от них остались «рожки да ножки».
Вся история с выступлением Владимира Путина как попыткой «новой фултонской речи» в значительной степени идет от слепой и наивной веры в то, что можно сыграть на противовесе между Европейским Союзом и США. Эта история не нова, не Путин ее придумал. В такую игру пытались играть все руководители Союза — в нее играли и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Андропове, и при Горбачеве. В конечном счете все эти игры ни к чему не приводили. Потому что какими бы ни были противоречия между Европой и Америкой — Запад есть Запад. США и ЕС объединены культурной, экономической, исторической и религиозной общностью. Сейчас один за другим к власти в крупнейших странах Европы приходят политики, которые ставят ценности отношений со США выше временных трудностей. Поэтому никаких практических результатов очередная попытка развести Европу и США не принесет. А что касается личных отношений между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, то мне кажется, что никогда никакой особой дружбы и не было. То есть выступление Путина этих «хороших» отношений не испортило, так как их и не было.
После выступления Путина в Мюнхене заговорили о возможной активизации политики России на постсоветском пространстве с целью не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. Но я не вижу рычагов, которые были бы у России, чтобы воспрепятствовать Грузии или Украине вступать в НАТО или ЕС. Не думаю, что наши силовые чиновники — Иванов, Патрушев, Сечен — развяжут войну с Украиной. Никогда до этого не дойдет. Скорее всего, вся эта история с речью Путина закончится только закручиванием гаек у нас здесь, в России. А украинцам, я думаю, можно спать покойно.
|